当前位置: 首页» 院系经纬

石大学子在第十三届全国大学生机器人大赛中获得佳绩

529日至61日,第十三届全国大学生机器人大赛在山东省邹城市举行,石大机器人代表队也在学校和机械与储运工程学院的支持下参加了比赛,最终获得二等奖。

本届大赛主题为“舐犊情深”,每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用所学的机械、电子、单片机、传感技术、自动控制和计算机编程语言等多门学科的知识,设计制作1台自动机器人(机器儿童)和1台手动机器人(机器妈妈),2台机器人共同协作,完成玩跷跷板、踩梅花桩、荡秋千和登攀登架等任务,先完成任务的队伍胜出。比赛中,石大机器人代表队制作的机器人在小组赛中先后击败了济宁学院、厦门大学,以小组第一成绩出线成功晋级16强。在晋级8强的比赛中以微弱的差距憾负西南交通大学,最终获得第十三届全国大学生机器人大赛二等奖。

本届大赛由共青团中央学校部、全国学联秘书处主办,山东省邹城市人民政府承办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会及教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会协办。大赛吸引了哈尔滨工业大学、西安交通大学、东北大学、电子科技大学、华中科技大学、北京邮电大学和厦门大学等众多优秀高等院校参加。