当前位置: 首页» 院系经纬

美国能源专家作客石大

619日,美国能源专家Gal Luft博士和 Anne Korin作客中国石油大学中国国际能源舆情研究中心,就全球能源安全作了题为“新的能源地缘政治对中美关系的影响”的讲座。石大外国语学院副院长、舆情中心主任赵秀凤,工商管理学院副院长、中国油气产业发展研究中心主任董秀成,国际石油政治研究中心主任庞昌伟、王鸣野,中国能源战略研究院徐斌副等聆听了讲座。讲座还吸引了来自《中国石油报》《石油商报》和《新能源经贸观察》等媒体。

讲座上,Luft Korin分别从能源经济和政治的角度分析了石油价格居高不下的原因,并指出石油其实面临着其他较为廉价能源的竞争。Luft提到一个很有意思的类比,“将石油变为盐”,盐曾经非常昂贵,但是如今已走入寻常百姓家,或许有一天石油也可以像盐一样告别高价。能源供应多样化是国家能源安全的重要战略,如何保障能源安全,避免国家间的争端都是值得关注的话题。中美两国需要加强能源领域科技、机制的合作以及良性竞争,共同加强全球能源安全。

在对话和讨论环节中,现场嘉宾、媒体记者和同学们结合当今能源热点议题,如新能源、伊拉克局势、南海问题、中美能源合作等与专家进行了互动。这次讲座针对国家的能源安全和能源战略问题提供了全新的视角,与会师生受到了启发。

附: Dr. Gal Luft,盖尔•拉夫特博士,美国全球安全分析研究所主任,美国能源安全委员会高级顾问,“让美国自由联合会”(致力于减轻美国对石油依赖的跨领域组织)的共同发起人。研究领域主要集中于战略、地缘政治、恐怖主义、能源安全、自然资源和经济福利。著作有《21世纪能源安全挑战》及《变油为盐》(2009),《 石油多极化:美国能源安全范式的崩溃》(2012年)。

Dr. Anne Korin,安妮•柯林,美国全球分析研究所主任,美国能源安全委员会顾问,“让美国自由联合会”(致力于减轻美国对石油依赖的跨领域组织)的共同发起人。著作有《21世纪能源安全挑战》及《变油为盐》 (2009),《 石油多极化:美国能源安全范式的崩溃》(2012年)。