当前位置: 首页» 院系经纬

斯坦福大学Precourt能源效率研究中心与石大工商管理学院签署合作框架协议

近日,斯坦福大学Precourt能源效率研究中心(PEEC)与中国石油大学(北京)工商管理学院签署合作框架协议,斯坦福大学PEEC主任James Sweeney与中国石油大学(北京)工商管理学院院长杨晓光分别代表双方签字。双方今后将在能源利用、能源市场分析、环境经济、气候变化等学术领域以及教师、博士生交流等方面开展全面合作。

签署合作协议后,双方举办了学术交流会,杨晓光主持会议。中国社会科学院、华北电力大学及中国石油大学(北京)工商管理学院师生20余人参加了交流会。杨晓光和James Sweeney分别介绍了中国石油大学(北京)及工商管理学院、斯坦福大学PEEC相关情况。Sweeney作了题为“Energy Efficiency: The Good, The Bad and The Real”的主题演讲,他从美国能源消费和能源强度的变化,探讨了能源效率革命在石油危机后重塑美国能源供需平衡和发展低碳经济的重要作用,展示了美国在工业、运输、商业、居民等领域采取的能源效率改进措施,并提出未来加强能源效率改进的战略举措。他认为,能源效率的提升是由能源价格、政府规制、技术研发、政府补贴等手段共同作用的结果。

交流会上,中国社会科学院副研究员蒋金荷作了题为“Integration assessment of China’s energy efficiency”的学术报告,工商管理学院副教授唐旭和王建良博士分别作了题为“Trade-off analysis between embodied energy exports and employment creation in China”“Energy return on energy investment (EROI)”的研究报告。与会人员就能源效率相关问题进行了深入探讨。

James Sweeney与石大工商管理学院部分教师还赴中国石油规划总院节能与标准研究中心就石油企业上下游节能措施、考核标准及成效等方面进行了交流。