当前位置: 首页» 院系经纬

中国石油大学举办第十届中国能源战略国际论坛

123日至4日,以“中国能源革命与油气产业转型”为主题的第十届中国能源战略国际论坛在石大举办,共有来自国内外高校、能源企业及研究机构的120余名代表参加。本次论坛设置了中国能源革命与能源安全战略、能源体制革命与油气产业转型、“一带一路”背景下的国际能源合作、能源气候政策与化石能源升级等4个议题。

石大副校长徐春明致开幕辞。他指出,随着能源革命的发展,世界范围内油气产业转型问题日益突出,能源革命势在必行。论坛为推动国内外政府部门、学术界和企业界间的沟通交流提供了平台,融汇各家之力,将会促进能源改革理论与实践的发展。

在主题演讲环节,国家发改委能源研究所副所长高世宪深入分析了世界能源转型与中国能源革命;中国石油经济技术研究院院长孙贤胜分析了中国在世界能源革命的背景下如何进行油气产业转型;加拿大卡尔加里大学商学院教授Philip Chang阐述了加拿大政府在能源转型中的战略,指出了政治、社会、科技等在能源革命中的综合影响;德国柏林能源法与规制法研究所所长、德国柏林工业大学教授Jürgen Säcker 介绍了欧洲与德国的能源法制建设与新能源发展和能源安全的关系;北京大学能源法律与政策研究基地副主任张利宾介绍了中国的能源法制建设。来自中国人民大学、清华-卡内基全球政策中心、国网能源研究院企业战略研究所、中国社会科学院的多位代表也就相关议题分享了自己的观点。

在青年论坛环节,中国石油经济技术研究院石油市场研究所所长戴家权讲述了自己对当前石油市场形势的几点思考;瑞典梅拉达伦大学副教授李海龙介绍了瑞典的区域供暖热定价市场;瑞盛投资公司副总裁魏国欣结合在清洁能源投资市场的投资经验,阐述了能源革命的影响;中国石油规划总院高级经济师丛威论述了当下天然气市场定价机制改革及其存在的问题;山东东明石化集团有限公司副总经理李开伟介绍了山东东明集团公司在云联网+石化电商供应链融合方面的实践。众多高校学者和业界专家就大数据应用、商业信贷、能源互联网、核电堆发展、化石能源补贴改革等诸多热点问题,结合自身研究成果进行了交流。

中国能源战略国际论坛自2006年开始举办,旨在围绕国内外能源领域前沿与热点议题展开深入探讨,为政府、学者和企业提供了一个交流与沟通的高层次平台。本届论坛由中国石油大学主办,石大科学技术处、国际合作与交流处和中国能源战略研究院联合承办。