当前位置: 首页» 院系经纬

石大召开液化天然气基础设施公平开放国际研讨会

124日至5日,液化天然气(Liquetied Natural gas,LNG)基础设施公平开放国际研讨会在石大翠宫报告厅举行。来自国家能源局油气司、监管司领导,ENGIE中国、国内能源企业及研究机构的130余名专家学者代表参加了研讨会。研讨会设置了LNG接收站公平开放研讨会、天然气基础设施公平开放圆桌讨论会、天然气基础设施管理专家面对面等3个环节,与会专家围绕各环节主题进行了研讨交流。

国家能源局总经济师李冶致开幕词,石大校长张来斌、ENGIE中国总裁顾如盟分别致欢迎词。国家能源局油气司司长李英华、石大副校长陈大恩分别主持了LNG接收站公平开放研讨会和天然气基础设施公平开放圆桌讨论会。

LNG接收站公平开放研讨会上,ENGIE集团LNG业务首席战略官Pierre Cotin、亚太业务拓展高级副总裁Denis Bonhmme分别作了题为“LNG接收站公平开放的欧洲经验”和“国际LNG市场展望以及对中国市场的影响”两场学术报告。

在天然气基础设施公平开放圆桌讨论会上,中澳基金北方中心主任陈守海简单阐明了中国LNG基础设施公平开放的意义、必要性、面临的主要阻力,以及各参与主体需要承担的责任和义务、面临的主要工作等问题。

在天然气基础设施管理专家面对面会议上,台湾清华大学副教授高铭志作了题为“业务分拆与天然气基础设施公平开放”的发言。他通过世界主要国家天然气基础设施公平开放的经验教训,从管理机制、公平竞争、政府监管等方面论述了天然气基础设施公平开放应注意的主要问题。国家能源局市场监管司监管二处处长边广琦和中澳天然气基金中方秘书处主任韩保军分别作了总结发言。

本次研讨会由国家能源局油气司主办,石大工商管理学院中澳天然气合作伙伴基金北方培训中心和ENGIE中国联合承办。会议得到了国家能源局及与会代表的好评。本次研讨会是本年度中澳基金北方培训中心举办的第三次研讨会。