当前位置: 首页» 院系经纬

石大召开能源资源系统工程分会成立大会暨第一届能源资源系统工程学术年会

1219日,能源资源系统工程分会成立大会暨第一届能源资源系统工程学术年会在石大翠宫举行。本次会议由中国系统工程学会、中国石油大学(北京)主办,石大工商管理学院、中国油气产业发展研究中心承办,来自多所高校、研究单位、能源企业的专家学者,以及石大师生300余人参加了会议。

石大副校长陈大恩致开幕词,能源资源系统工程分会理事长、第三世界科学院院士汪寿阳代表学会致辞。石大工商管理学院院长杨晓光主持开幕式。

南京师范大学副校长田立新、石大副校长吴小林分别主持了上半场和下半场的主报告。国家自然基金委员会管理科学部常务副主任李一军、中国工程院院士童晓光、发改委能源所能源环境与气候变化研究中心主任姜克隽、北京航空航天大学经济管理学院院长范英、复旦大学经济学院副院长陈诗一先后作了大会主报告。

在圆桌会议讨论环节,与会专家学者分别围绕“油气供需与油气市场改革”“电力市场改革与京津冀能源协调发展”“矿产/煤炭资源开发与利用”“能源需求预测、能源转型与经济增长”“能源效率与节能减排”五个分会场主题进行了交流和讨论。

吴小林主持大会闭幕式。闭幕式上,五个分会场主持人分别汇报了圆桌会议讨论成果,南京航空航天大学教授周鹏代表下届大会的承办单位发言,工商管理学院党委书记董秀成代表承办单位对本届大会进行了总结。

会前,第一届能源资源系统工程分会常务理事会对分会的发展进行了详细地讨论和系统地规划。

能源资源系统工程分会是中国系统工程学会下属的19个分会之一,以中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学(北京)、中国矿业大学(徐州),中国科学院、国土资源研究院联合组成的“6+2”能源资源经济管理论坛为基础而成立的全国性二级学术组织,挂靠中国石油大学(北京)工商管理学院。会议期间,“6+2”论坛举行了圆桌会议,确定了明年“6+2”论坛的各项安排,并商量了进一步加强“6+2”组织合作的相关事宜。