当前位置: 首页» 院系经纬

邓运华院士做客石大开展学术交流

59日下午,中国海油副总地质师邓运华院士应邀来石大开展学术交流,在主楼C308会议室作了题为“浅层油气的运聚理论与渤海大油田群的发现”的学术报告。校长张来斌,副校长庞雄奇,中国科学院院士、地球科学学院教授王铁冠,以及150余名师生参加了学术交流。

报告中,邓运华从渤海概况、渤海地质特点、渤海勘探历程、浅层运聚理论、油气勘探成果五个方面对浅层油气的运聚理论与渤海大油田群的发现情况进行了介绍。报告激发了师生对油气运聚理论的兴趣,邓运华对师生的提问作了详细解答。他结合自身经历指出,专业学习是一个持续的过程,一个人的知识积累10%来自学生时代的学习,而90%则是来自工作后的持续学习,他勉励同学们走上工作岗位后仍要保持不断学习的良好习惯。

主讲人介绍:

邓运华从事海洋油气勘探工作28年,提出了以断层-砂体中转站是油气主要运移方式,地层-断层组合关系控制富集部位,临界盖层控制断裂活动带油藏形成,汇油面积决定油田规模,小凸起利于形成大油田,凸起富集与凹陷富集差异性原理等学术思想为支撑的浅层油气运聚理论;提出的中国海域两个油气带理论,准确预测了海域石油和天然气的区域分布;提出的河流-海湾体系是世界海相石油分布主要场所,为海外选区奠定了基础;3次被评为省部级劳动模范,获国家科技进步奖3项,省部级奖9项,出版著作2部;2009年被评为全国杰出专业技术人才,2015年当选中国工程院院士。