当前位置: 首页» 院系经纬

第四届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛决赛在石大举行

822日至28日,第四届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛决赛在中国石油大学(北京)举行,共有17所高校及科研院所的30支队伍晋级参加决赛。决赛期间,选手们依托中国石油大学(北京)油气资源与探测国家重点实验室的硬件设施、东方地球物理公司的GeoEast软件支持,对我国某海洋地震勘探资料进行了为期4天的资料处理。通过处理剖面评比、答辩、笔试三个环节,最终中国地质大学(北京)团队获得特等奖,中国石油大学(北京)等9组团队获得一等奖,中国科学技术大学等20组团队获得二等奖。

828日下午,第四届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛闭幕式暨颁奖典礼在石大翠宫二楼报告厅举行。石大校长张来斌、东方地球物理公司总工程师郝会民、SEG中国执行总裁廖良基,主办单位、承办单位和参赛单位的领导、专家、指导教师、大赛评委以及参赛团队参加了典礼。典礼由石大地球物理与信息工程学院院长陈小宏主持。

典礼上,廖良基对各参赛团队在本次赛事之中取得的优异成绩表示祝贺,感谢中国石油大学(北京)对大赛的精心组织和东方地球物理公司对大赛的全方位支持,感谢各参赛单位和团队的积极参与。他指出,SEG一直致力于年轻地球物理学家的培养,表示将会一如既往地支持大赛的举办,在各高校、科研院所、企业之间发挥桥梁和纽带作用。他还希望同学们积极参与SEG的相关活动。

郝会民对参赛选手在比赛中的高水平发挥及大赛的迅速成长表示赞赏,提出没有创新型人才的支撑,企业便难以立足海内外;培养高素质的优秀人才既是高校的责任,也是企业的义务。他表示,一直以来,东方地球物理公司十分关心勘探地球物理人才的培养,公司将继续为培养符合国家发展需要、满足企业发展需求的创新型人才添一份力。

张来斌向给予本次大赛支持的东方地球物理公司、SEG中国,关心和支持大赛的各级领导、专家,以及各参赛单位表示感谢。他指出,全国大学生勘探地球物理大赛已连续举办四届,得到了国内地球物理领域院校的认可和积极参与,已经成为国际勘探地球物理领域的重要赛事,对推动勘探地球物理人才培养和国产GeoEast软件的普及发挥了重要作用。大赛坚持走产学研相结合的道路,致力于培养高素质、创新型人才,体现了善待学生的办学理念。他表示,学校将不遗余力地继续坚持培养高素质勘探地球物理人才,提高学生在行业中的竞争力;将一如既往地支持大赛的举办,与各高校、科研院所和企业联起手来,培养出更多优秀的勘探地球物理人才。

参赛学生代表、中国地质大学(北京)学生郑婉秋,指导教师代表、中国海洋大学教师童思友,大赛评委代表、东方地球物理公司研究院常务副院长王克斌分别发言。

决赛期间还举办了勘探地球物理人才培养及勘探地球物理大赛研讨会、学生座谈会等。

第四届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛于3月初正式发布方案,共包括软件培训、初赛和决赛三个环节,历时半年时间,共有18所高校及科研院所的325支团队报名参赛,202支团队提交有效报告。大赛共评选出特等奖1组、一等奖9组、二等奖20组、三等奖50组、优秀作品奖62组、成功参赛奖60组、优秀组织奖8个、优秀指导教师奖10个。

全国大学生勘探地球物理大赛在一年一年中不断成长,参赛团队规模逐年增加,参赛选手水平逐年提高,赛制逐年完善,大赛的知名度也越来越高,逐渐成为国内勘探地球物理的品牌赛事,为全国高校及科研院所勘探地球物理类专业的学生提供了互相交流、共同进步的平台。本次大赛提高了学生理论与实践相结合的能力,加强了学校、科研单位与企业之间的交流与合作,对各高校加强勘探地球物理等相关专业的学科建设和发展,培养创新型、综合性人才有着积极意义。