当前位置: 首页» 院系经纬

石大科学技术研究院举办“人际关系与人际沟通”主题心理讲座

为进一步加强研究生心理健康教育,引导学生关注心理健康问题,5月17日,石大科学技术研究院在主楼A402会议室举办了“人际关系与人际沟通”主题心理讲座,中国政法大学心理咨询中心主任刘希庆应邀担任主讲人,科学技术研究院全体学生心理委员以及学生代表40人参加了活动。

讲座中,刘希庆结合案例介绍了研究生群体在处理师生关系、同学关系朋友关系过程中的常见冲突问题,着重分析了价值观念在矛盾冲突中的刺激作用,讲述了“工具性交往”和“情感性交往”的具体分类,提出了人际交往过程中应遵循“己所不欲勿施于人”和“要想别人怎样对待你,你就怎样对待别人”的原则。互动环节,刘希庆向研究生讲解“如何被身边的人喜欢的技巧”以及在处理具体人际关系时根据不同情境自我调节的方式方法。

本次讲座是科学技术研究院5.25健心节以及团课系列活动之一,旨在通过有针对性梳理常见问题分析成因,提有效的解决问题的方式方法,帮助研究生保持良好健康心理状态