当前位置: 首页» 院系经纬

石大石油工程学院举办2018年领航团校

8月19日,石大石油工程学院在第四教学楼101教室举办2018年领航团校,学院学生会、研究生会、社团联合会、青年志愿者协会、开拓者传媒等学生组织的30余名2018届学生骨干参加培训。

培训中,马克思主义学院副教授曹培强“习近平新时代中国特色社会主义思想解读”为题,通过生动的案例,深入阐释了信念、信仰信任的内涵诠释了心中有信仰做事才会有力量;党委宣传部海凤“新闻写作有技巧”为题,结合校报、新闻网、对外宣传中的新闻案例,从如何写好消息、好新闻的标准、学生记者如何写好校园新闻等方面讲解了校园新闻写作技巧;石工学院辅导员王宇航“‘00’来了,要做一位什么样的学长学姐”为题,以抖音短视频软件为切入点,剖析了00后的群体特征,分享了要成为“C位出道”学长学姐的工作经验石工学院21届研究生会主席陈志礼“学生工作经验的实践与探讨”为题,结合自身学生工作经历,“什么是学生工作”“为何要选择加入学生工作”“怎么把学生工作做好”三个方面分享了学生工作经验。培训后,石工学院辅导员谭程巍带领学生骨干开展了社团破冰、活动实战模拟等素质拓展活动。

此前,石工学院团委书记刘东东开课动员,勉励学生骨干牢记习近平总书记对青年成长提出的殷切希望,养成“站起来能说,坐下去能写,走出去能干,沉下来能思”的能力,并为学生会、研究生会、社团联合会、青年志愿者协会和开拓者传媒负责人授旗。据悉,本期领航团校还将依托教育部“易班”网,搭建“云端共青团”,结合线下培训开展线上4个主题报告的话题讨论、心得分享和在线考试,用学员喜闻乐见、乐与参与的方式,抢占网络阵地,开展创新领航。

石油工程学院领航团校至今已经成举办九届,作为学院团学工作的关键一环,现已经成为学院各社团骨干提升思想水平、夯实工作能力、培养综合素养的重要培训和交流平台。