当前位置: 首页» 院系经纬

石大化学工程学院举办青年教师中国特色社会主义理论专题系列辅导报告会

近日,石大化学工程学院举办了三场青年教师中国特色社会主义理论专题系列辅导报告会化学工程学院全体青年教师聆听了系列宣讲报告

在十九大报告解读辅导报告会上,中国石油大学学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院教师张冠军应邀主讲,从“中国特色社会主义进入新时代新时代党的新任务新使命”“新时代的伟大工程三个方面对十九大报告进行了深入剖析,阐释了党的十九大胜利召开重要意义,诠释了中国共产党人的初心和使命,分析了今天我们比历史上任何一个时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的内涵

在形式政策专题辅导报告会上,中国石油大学马克思主义学院教师庞昌伟应邀作了题为“中美贸易摩擦对中国经济的影响及中国的应对策略”的报告,以中美关系呈现新冷战态势为切入点,分析了中美经济实力,介绍了中美贸易争端的两个主要方面和中美竞争力的基本情况,讲解了中美贸易政策等内容。化学工程学院党委副书记孙学文希望学院青年教师立足本职岗位,争做“四有”好老师,引导学生成长成才,以实际行动为祖国发展贡献自己的力量。

在意识形态工作专题辅导报告会上,中国石油大学学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院教师张明明应邀作了题为“意识形态建设与社会思潮辨析”的辅导报告,以意识形态的定义为切入点,以历史事件为例介绍了意识形态的重要性,从“历史虚无主义否定中国的发展”“经济建设与新自由主义”“普世价值论”“文化保守主义”四方面揭示了近期存在的社会思潮对社会发展的影响。她认为社会思潮多元化是社会发展的必然结果,要承认并接受社会思潮多元化,同时应该树立并弘扬主流社会价值观,坚决抵制错误、落后的社会思潮,用马克思主义的立场、观点和方法来引领社会思潮。

青年教师认为系列辅导报告使他们加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等的理解,表示要在工作中严于律己、恪守己心,做好“四个引路人”,为学院发展、学校发展、国家发展而努力奋斗。