当前位置: 首页» 院系经纬

资源与信息学院学术沙龙系列活动拉开序幕

3月13日下午,资源与信息学院学术沙龙系列活动在刚刚试营业的院教职工活动中心正式启动。启动仪式上,朱筱敏院长首先做了简短的发言。他希望学术沙龙能成为该院广大教职工交流学术心得、放松心情的一个重要场所。

首次学术沙龙由王铁冠院士主讲,主题是学院教师队伍建设。王院士说,教师队伍建设的核心体现在提高学术水平和加强思想素质建设两个方面。王院士结合自己多年来从事科学研究经验和近年参加社会活动的体会,主要讲了三个方面的内容:一是要有危机感。王院士认为,尽管学院近年来在科学研究方面取得了很大的成绩,但学院获得高级别奖的教师还很少,教学名师还没有,寄希望于学院的年轻教师尽快成长。二是教师应该多写文章,写好文章。王老师特别强调,课题有横向、纵向之分,但科学研究没有横向和纵向之分。只要把工作做细了,就一定可以写出高水平的文章。三是学术道德问题。王老师语重心长的告诫大家,一定要时刻注意学术研究中自觉或不自觉的学术造假问题,并就如何避免这类事情的发生谈了自己的看法。

王院士的讲话使参加沙龙的30多名教师特别是年轻教师受益非浅。大家畅所欲言,就王院士所讲的内容进行了热烈地讨论。学术沙龙活动持续一个半小时。按计划,该院学术沙龙将于每周四下午定期举行,由该院教师轮流主讲。学术沙龙系列活动将成为学院广大教师开展学术交流的一个重要场所。