当前位置: 首页» 院系经纬

为引导教师坚定理想信念、弘扬高尚师德、潜心立德树人,4月3日下午,石大化学工程与环境学院、外国语学院2019年青年教师中国特色社会主义理论培训班开班,近100名青年教师参加了开班辅导会。马克思主义学院院长方凤玲教授了题为“如何在专业课程中融入思政教育”的首场报告化学工程与环境学院党委书记孙学文主持开班式并进行动员讲话。

报告中,方凤玲教授围绕“课程思政”,从“专业课也是育人课”及“专业课融入思政教育的路径”两个方面帮助青年教师实现知识传授与价值引领的有效结合通过详实的案例介绍了在教学目标中体现价值导向在教学内容中融入社会主义核心价值观多课堂融通三种专业课融入思政教育的路径。她表示,教师首先要用好课堂教学这个渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,将思想政治教育与专业课相融合,以满足学生成长发展需求和期待,帮助学生成长成才。

青年教师认为本次辅导使他们加深了对“课程思政”的理解,表示要在工作中将思想政治教育融入课堂教学的各个环节,做好学生“四个引路人”,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量