当前位置: 首页» 院系经纬

中国人民大学张雷声教授应邀到马克思主义学院作学术报告

4月4日下午,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人、教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、中国人民大学博士生导师张雷声教授应邀到中国石油大学马克思主义学院作题为“新时代马克思主义理论学科发展的基本趋势”的学术报告,学院全体思政课教师和马克思主义理论学科研究生参加了本次学术报告。报告由院长方凤玲教授主持。

张雷声表示,马克思主义理论学科经历了三大转变,现处于新的发展历史起点。她从学科的规模、布局、体系等方面全面解读了马克思主义理论学科的外延和内涵,阐释了中央系列文件给马克思主义理论学科建设提出的相关方向性要求,以及马克思主义理论学科在马克思主义学科体系中的引领作用,系统梳理了学科建设的问题和规范,并结合第四轮学科评估给学科发展提出了指导性意见。

张雷声还分享了3月18日由习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上的亲身经历。她认为,办好思政课意义重大,教学站位要高,应凝聚社会力量、学校力量,形成合力建设;思政课教师要有科学思维,用辩证唯物主义、历史唯物主义思考问题,要具备知识视野、国际视野、历史视野,在教学过程中由认知体系转换为信仰体系。

本次学术报告是学院4月份组织生活和青年教师习近平新时代中国特色社会主义思想理论培训的一部分,也是落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话的重要举措之一。