当前位置: 首页» 院系经纬

石大地球科学学院召开“三全育人系列活动——科研零距离”启动仪式暨师生见面会

为贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,推进教育部“三全育人”综合改革试点工作开展,近日,地球科学学院开展“科研零距离”本科生科研体验活动,组织优秀本科生与教师科研团队(或实验室)双向选择,进行科研深度体验。

4月9日下午,“科研零距离”启动仪式暨师生见面会在第四教学楼302召开,校学术委员会副主任、国家“973”项目首席科学家庞雄奇,地球科学学院党委书记王贵文院长曾溅辉,党委副书记周学智副院长陈冬霞、岳大力、余一欣等出席活动。

活动中,庞雄奇作为教师代表发言向同学们提出了做科研要学会“三问”,即问书本、问自己、问导师,教育引导同学们做好科研,要保有热爱这颗初心,要秉持怀疑精神,多看、多学、多问,充分利用导师和实验室资源,潜心做研究,实现自己的人生价值。地球科学学院2017级学生吴淳代表学生发言,表示本科生能走进科研团队和实验室,是深入了解专业、了解学科前沿、了解未来发展方向的难得机会,自己会努力在科研实践中提升自身能力。

王贵文在总结讲话中表示“科研零距离”活动是学院推进教育部“三全育人”综合改革试点工作的重要内容,是全面提升本科人才培养质量的重要载体,希望参与此次活动的学生能够珍惜此次机会,勤于学习,善于发问,也希望老师们能够耐心指导、严于管理,充分发挥师生优势和合力,为一流学科建设和人才培养助力。