当前位置: 首页» 院系经纬

石大马克思主义学院组织师生观看全国思政课教师“周末理论大讲堂”开讲仪式

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强学校思政课教师队伍建设,不断提升思政课教师理论素养,4月12日下午,中国石油大学马克思主义学院组织师生在主楼A1018会议室收看了全国思政课教师“周末理论大讲堂”开讲仪式。

首场活动由北京大学马克思主义学院博士生导师、《马藏》编纂与研究中心主任顾海良教授主讲,他围绕“学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神”这一主题,结合党的十八大以来习近平对高校思政课的重要论述,从新时代高校思想政治工作和思政课建设的根本依循、办好高校思政课的底气和底蕴、办好高校思政课的基础和条件等方面进行了深入解读。他表示,新时代思政课是落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人的“关键”和“不可替代”的课程,教师是办好思政课的关键。

学院师生认真观看了开讲仪式,纷纷表示要充分认识参加理论学习、夯实理论功底的重要意义,珍惜学习机会、认真参与学习,深入思考如何更好地将课程内容与思政课改革创新结合起来,按照“八个统一”的要求,提升思政课教学质量,打造思政“金课”。全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”活动由教育部办公厅主办,将在每周五下午3点进行授课直播,共计30次课程。马克思主义学院为此专门制定了学习制度与规范。