当前位置: 首页» 院系经纬

石大经济管理学院举办清洁能源系列讲座

4月25日下午,日本京都大学副教授Benjamin C.McLellan、清华大学副教授鲁玺受邀到中国石油大学经济管理学院分别作了题为“清洁能源转型及供应链对资源、环境和社会的影响”和“生物质与煤共气化:环境友好型负碳排放电厂在中国的发展潜力”的外语学术讲座。讲座由副院长张奇主持。

在“清洁能源转型及供应链对资源、环境和社会的影响”讲座中,Benjamin指出未来金属资源的需求将大大增加,由化石燃料向清洁能源转型的同时会伴随世界和国家层面的集约化开采活动地理位置的转变,并详细分析了这些转变对未来环境、社会和经济产生的潜在影响,对未来的研究方向作出了展望。同时,他还以澳大利亚的清洁能源为案例,阐明了一种综合经济和环境因素评估供应链中清洁能源转型的方法。

在“生物质与煤共气化:环境友好型负碳排放电厂在中国的发展潜力”讲座中,鲁玺副教授通过中国煤炭的使用情况和碳排放量图表展示了中国当前煤炭产业的相关背景,并引入“负碳”的概念详细解释了负碳能源技术的含义,指出传统化石能源与碳捕捉与储存技术(CCS)结合对降低二氧化碳排放有显著效果。他还介绍了生物质与煤共气化及碳捕集技术(CBECCS系统)的运作模式,总结了其在平稳降低煤炭使用量、减少大气污染物排放方面起到的积极作用,并根据“CBECCS系统”在中国试点的情况,展望了该系统在中国发展的潜力愿景。

在交流环节,Benjamin和鲁玺认真解答了现场师生提出的问题并进行深入交流。本次学术讲座通过介绍国内外在能源转型方面的探索,对未来我国的能源转型进行了展望,拓宽了学院师生的国际视野,激发了师生们在科学技术领域秉承立德树人使命与建设环境友好型社会的积极性,有助于学院在相关领域的深入研究和发展。