当前位置: 首页» 院系经纬

石大经济管理学院举办“循环经济”主题讲座

5月5日下午,中国石油大学经济管理学院于主楼B1318会议室举办了“循环经济”主题讲座,讲座由经济管理学院副院长张奇主持,上海交通大学环境学院院长、教育部长江学者特聘教授耿涌担任主讲,50余名师生聆听了讲座。

耿涌通过生活实例,在经济学研究中引入了科学决策的概念,并以一个城市为例介绍了经济系统的成本、利益和影响,阐明了“碳排放”是目前全球经济运行的约束条件,讲解了四种“循环经济”主要评价方法的演变过程与存在缺点,介绍了能值测度的概念和方法以及能值测度过程中的关键问题,分享了其团队关于“循环经济”的研究成果。现场师生对“循环经济”的相关问题进行了讨论交流。

本次讲座聚焦“循环经济”的发展,不仅让学院师生们了解了“循环经济”领域的前沿动态,而且开拓了师生们的视野,激励师生在学习中不断探索,有利于营造良好的学术研究氛围。