当前位置: 首页» 院系经纬

石大石油工程学院开展“不忘初心,牢记使命”党员主题教育实践活动

为了深入了解党的革命史、奋斗史,全方位地开展理想信念教育,增强党员的使命感,5月9日至12日,石大石油工程学院党委组织开展赴延安“不忘初心,牢记使命”党员主题教育实践活动。学院党委书记宁正福、院长张广清以及近50名教师参加了党员主题教育实践活动。

教师们聆听了延安市委组织部红色培训专家、延安大学党校特聘教授舒永安作的题为党中央在延安十三年的专题讲座舒永安解读红军长征到达陕北的历史原因、曲折过程,阐述党在延安十三年期间所取得的伟大成就形成的宝贵经验。随后,教师们参观了延安革命纪念馆、西北局革命纪念馆、延安大学校史馆、抗大纪念馆,回顾抗日战争与解放战争的历史过程,重温党的光辉历史在王家坪、杨家岭、枣园等革命旧址,教师们感受到了老一辈革命家在延安时期艰苦奋斗的革命岁月,真切体会老一辈革命家带领中国革命走向胜利的艰难与曲折。参观中,延安大学的专家学者还应邀作了题为白求恩精神”“毛泽东与黄炎培论历史周期律”“知青情·知青理·知青魂”的专题教学

活动中,全体教师还前往延川县梁家河村,走进习近平总书记上山下乡生活过7年的地方,追随习近平总书记留下的足迹,在梁家河村史馆、知青馆旧居聆听讲解员讲述总书记插队劳动时的光荣事迹,学习总书记“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”精神。

通过实践活动,教师们重温革命历史知识,接受革命传统教育,深刻认识和感受“自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务”的延安精神。在实践交流中,教师们纷纷表示,通过本次学习感触深刻、深受教育,进一步增强了社会责任感、爱国情感,在今后的学习工作中一定要将延安精神与实际工作相结合,用实际行动将延安精神发扬光大。