当前位置: 首页» 院系经纬

石大机械与储运工程学院暑期支教团赴贵州省剑河县章汉小学开展主题社会实践活动

为深入践行社会主义核心价值观,助力打赢脱贫攻坚战,推动教育脱贫,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,7月15日至19日,中国石油大学机械与储运工程学院柏年筑梦暑期支教团前往贵州省剑河县章汉小学开展“传承石油精神,点亮希望之光”主题社会实践活动。

7月15日,支教启动仪式在贵州省剑河县章汉小学篮球场举行,章汉小学校长张应洪,石大机械与储运工程学院党委副书记海凤,支教团14名成员、章汉小学60余名学生参加启动仪式。仪式上,海凤阐释了此次支教活动的意义,并勉励小学生们好好学习,加强交流,多看看外面的世界,开阔视野、增长见识,用努力和拼搏实现人生梦想。支教团成员为小学生们分发了募捐物资,并利用石大附中附小学生捐赠的900余本书为章汉小学的每间教室建立了“读书角”。

支教团成员为章汉小学学生讲授了形式多样、内容丰富的课程。在趣味数学课上,用扑克牌作为教具进行教学,设置了抢答积分环节,让学生在欢快的数学游戏中理解了原本枯燥的数学知识;在英语课上,结合学生没学过英语的情况,以英文歌曲的形式教学生学英文字母;在舞蹈课上,带着学生学习现代舞蹈和民族舞蹈,并共同跳起当地的苗族和侗族舞蹈;在美术课上,教学生制作艺术帽与流体画,学生将“中国”“中国石油大学”等字和美丽的图案写在或画在帽子上并戴着上下学,将爱国爱石油的情怀用画笔定格;在音乐课上,教学生学习中国石油大学(北京)的校歌《我为祖国献石油》,学生在慷慨激昂的旋律中感悟“实事求是,艰苦奋斗,爱国奉献,开拓创新”的石大精神以及以“大庆精神、铁人精神”为核心的石油精神;在体育课上,成立了章汉小学学生篮球队,教授专业的篮球动作,分组进行了激烈的篮球比赛;机器人课上,展示了舞蹈机器人、螃蟹机器人,并设置了拼装机器人环节,学生在小组分工合作的动手实践中掌握了机器人的基础知识。主题班会环节共分为三个主题,在“我有一个梦想”主题班会上,学生一一写下了自己想做宇航员、设计师、走出大山上大学等美好的梦想,支教团成员鼓励学生无论何时何地都要有追逐梦想的勇气和信念;在“吟诵经典”推广普通话主题班会上,支教团成员教大多是苗族和侗族的学生声情并茂地朗诵诗歌《大山》,鼓励他们诵读经典提高文化素养,学好普通话,走出大山;在“传承石油精神”主题班会上,支教团成员讲述了铁人王进喜的英雄事迹,介绍了石油人艰苦朴素、砥砺前行的精神,回顾了石大悠久历史与“厚积薄发,开物成务”校训的深刻内涵,激励同学们努力学习,有机会要报考中国石油大学(北京),成长为石油石化行业专门人才,为石油行业发展作贡献。

本次支教活动让贫困地区的学生在教育扶贫中有机会接受良好的教育,让石大青年学生有平台发挥智力优势、提高服务精神、承担时代使命,为教育脱贫点亮希望之光。支教团成员表示,参加支教活动让他们提升了思想认识,锻炼了实践能力,践行了社会主义核心价值观,会更加珍惜良好的生活学习条件,传承石大精神、石油精神,努力学习、求实创新,勇做新时代的新青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。