当前位置: 首页» 院系经纬

石大海洋油气工程跻身2019软科世界一流学科前列

近日,上海软科正式发布2019软科世界一流学科排名。中国石油大学海洋油气工程跻身2019软科世界一流学科前列,在船舶与海洋工程学科(Marine/Ocean Engineering)排名全球第19位,其中TOP期刊论文数排名全球第8位。

为适应我国海洋石油的蓬勃发展、特别是国家对深海油气资源开发的迫切需要,解决我国海洋油气田开采过程中重大关键技术问题,培养海洋石油行业高级工程技术人才,学校于2006年6月在原海洋石油钻采装备研究室的基础上专门成立“海洋油气研究中心”,由海洋工程领域著名专家段梦兰教授担任首届中心主任。截至目前,研究中心建成了“海洋工程结构与装备”一流学科团队,形成了“水下生产系统”“海底管道与立管系统”“平台结构与关键装备”等国内外领先的稳定研究方向,在海洋深水工程与技术领域承担了40多个国家项目,在Applied Mathematical Modelling,Int. J Solids and Structures,Engineering Structures等顶级期刊发表了近100篇高水平学术论文,应用基础研究取得了全球瞩目的重要进展,与里约热内卢联邦大学、挪威科技大学等国际深水领域的著名高校建立了长期稳定的全面合作。

2019年上海软科排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。船舶与海洋工程学科(Marine/Ocean Engineering)涵盖涉及海洋的众多方向,石大海洋油气工程主要围绕海洋油气资源开发等开展研究。