当前位置: 首页» 院系经纬

美国亚利桑那州立大学陈康平教授应邀来校讲学一个月

为推动人才培养国际化进程,近日,石油天然气工程学院邀请美国亚利桑那州立大学陈康平教授来校进行为期一个月的学术交流和讲学。在此期间,陈康平教授将以流体力学为课程主体,以纯英文教学为主要载体,以互动学习、启发教育为教学手段为大家呈现新型的国际化的授课模式,学生也将体会到国外大学的教学方法和理念。

陈康平教授曾就读于北京大学力学系,后在美国明尼苏达大学航天工程和力学系攻读博士学位,现在执教于美国亚利桑那州立大学,流体力学为其主攻方向。他在美国二十多年的学习和工作经历使他对中外教育模式的差异有着深刻的体会。此次中国之行,在帮助同学们提高英语水平的同时,更重要的是培养提高同学们的阅读英文文献、分析研究探讨问题并用自己的语言总结发言的能力,深切感受国外高校启发性思维教育。

经过紧张的前期筹备,由陈康平老师负责授课,在石油天然气工程学院校开办的首个纯英文教学研讨班即将开班。本次研讨班大约招收30人,分为三个小班,本科生、研究生、博士生和年轻教师都可以参加。“How to remove a liquid droplet from a solid surface”是研讨班课题题目。研讨班采用分组探讨的形式,因为这个问题的探讨可以从几个方面展开,每个小组负责一个方面。他们要做的工作就是查阅相关英文文献并消化吸收,总结该问题该方向的研究现状,也可以提出自己对该问题的看法,然后总结成文并在班级内进行演讲。在整个授课过程中,老师和学生是共同探讨共同进步的伙伴关系。因为其授课方式是完全开放自主的,这就需要参与的学生有很大的兴趣和高度的热情来认真准备以达到更好的效果。

此次陈康平教授在石油天然气工程学院的学术交流以研讨班和讲座两种形式开展。研讨班需经过面试确定人选,讲座将对所有同学开放。讲座将以流体力学为课程主体,用一些流体力学的应用实例和生动有趣的图片从一个大家所不曾接触的全新视角来诠释流体力学的魅力,提高大家对该学科的兴趣。

据悉,今年6月中旬,陈康平教授所在的亚利桑那州立大学工学院院长Didi Meldrum 还将访问我校,洽谈在我校成立联合研究中心的相关事宜。

石油天然气工程学院将学生培养模式由传统单一授课方式转向国际合作培养模式,邀请国外学者为我院学生纯英文授课、开展研讨、进行学术交流,这在石油天然气工程学院尚属首次,这是人才培养模式的一次创新,一次大胆的探索,学院也将进一步以国际合作型学生培养为途径,积极探索、发展、构建多种培养模式并存的人才培养体系。