当前位置: 首页» 院系经纬

中国科协第169次青年科学家论坛“南海深海油气田开发的关键工程与基础科学问题”在我校举办

由中国力学学会主办,我校承办的中国科协第169次青年科学家论坛“南海深海油气田开发的关键工程与基础科学问题”于2008627日-29日在翠宫举行。来自我国三大石油公司的各有关单位、中科院力学所、上海交通大学、浙江大学、天津大学、大连理工大学、中国海洋大学、哈尔滨工程大学、中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、《中国海洋工程》(英文版) 编辑部等多家企事业单位、科研院所的四十余位专家、青年学者参加了此次论坛。

论坛由我校海洋油气研究中心段梦兰教授、中海石油研究中心李清平博士、胜利油田胜利工程设计咨询有限公司张建博士、中国科学院力学研究所曾晓辉博士担任执行主席。

与会代表针对我国南海深水油气田开发的基本模式及平台选型、深水浮式平台的前沿技术、海底管线的铺设及在位稳定性分析、海洋平台水动力问题、深水开发的相关基础科技问题等内容进行了相关专题报告,特别对深水钻完井关键技术、浮筒式深水钻井系统、复合式油气水分离器、深海油田水下储油技术、张力腿平台整体式负压基础、深水钻井隔水管关键技术、深水无氧环境动力及能源供给系统、深水S-Spar解决方案、深水立管安装技术等问题的最新研究工作做了深入细致的讨论,反响热烈。

经过研讨,代表们一致认为,我国南海深水油气资源开发面临巨大挑战,解决其核心的关键工程及基础科学问题是实现南海3000米水深采油能力的有效保障,并且希望在今后的学术交流中,能够进一步涉及深水油气集输与流动保障技术、水下ROV作业与控制、深水立管及管线检测监测技术、水下生产系统的设计与安装、深水油气田开发的安全与风险管理等方面的内容,促使青年学者对深水油气田开发工程有更系统的研究。