当前位置: 首页» 院系经纬

“世界石油新形势下的提高采收率科学与技术”学术报告会在我校举行

200892829日,在校庆55周年来临之际,作为迎校庆系列活动的内容之一,提高采收率研究中心、石工学院、化工学院举办,提高采收率中心承办的“世界石油新形势下的提高采收率科学与技术”学术报告会成功举行。

学术报告会邀请了国内外知名的提高原油采收率科学与技术方面的专家、学者(挪威的Johan. Sjoblom 教授、王德民院士、郭尚平院士、袁士义院士、韩大匡院士和沈平平教授)作了精彩的学术报告,提高采收率研究中心的学术委员会委员和全体师生参加了学术报告会。

28日,Johan. Sjoblom 教授作了有关原油中表面活性成分的学术报告;王德民院士做了题为“化学驱机理和实践的一些进展”的报告,主要介绍了低浓度低界面张力形成机理和五无活性剂的设计方法和产品性能,粘弹性驱替液对空隙中微观力及驱油效率影响和现场实践效果并在报告结束后与师生们就相关问题进行了充分的交流和讨论

29日,郭尚平院士、袁士义院士、韩大匡院士和沈平平教授分别作了重要的学术报告。郭尚平院士向大家详细介绍了天然气水合物渗流的研究情况,希望能够引起人们对新能源的关注;袁士义院士介绍了中石油集团公司化学驱技术研究现状与发展趋势,希望可以深入研究并尽快攻克化学驱中的技术难关;韩大匡院士介绍了通过改变润湿性提高驱油效率的探索研究情况;沈平平教授介绍了中国油气田开发的技术进展,着重讲述了CO2提高石油采收率与地下埋存的研究进展。