当前位置: 首页» 院系经纬

资源与信息学院以科学发展观破解发展难题

在深入学习实践科学发展观活动中,资源与信息学院领导班子结合学院专业特色,广泛开展调研,总结经验,查找问题,破解难题,为学院的下一步发展奠定了良好的基础。

准确定位,明确学院发展方向。张来斌校长在学习实践活动之初就深入资源与信息学院开展调研工作,并指导学习实践活动。他指出,虽然资信学院各项工作成绩出色,但是随着学校工作重心从规模发展向提高质量、加强内涵建设上转移,资信学院要进一步解放思想、开拓创新,要进一步在增强凝聚力、提高核心竞争力、扩大影响力上下功夫,要采取各种有效措施,切实加强师资队伍建设,尤其是要加强高层次拔尖人才、青年拔尖人才、创新团队等三支队伍的建设。

根据学校深入学习实践活动的要求和校领导的指示,资信学院通过学习调研阶段的理论学习和实际调研,结合解放思想大讨论,进一步整合了学院在办学指导思想、办学定位、办学措施等方面存在的实际问题,进一步更新发展理念,明确发展方向,理清发展思路。资信学院提出了建设“石油勘探领域国内一流、国际知名的研究型学院”的发展目标,并提出了“学科强大,教学优秀,科研创新,和谐发展”的学院十六字发展方针。将围绕建设“石油勘探领域国内一流、国际知名的研究型学院”的奋斗目标,谋划学院未来的发展思路;围绕培养什么样的人,怎样培养人,进一步提高人才培养质量;按照“教学优秀”的标准,全面推进本科生和研究生教育“质量工程”;围绕“学科强大”,凝炼学科方向,整合学术队伍,继续保持石油勘探学科优势和方向的同时,推进相关学科科研水平的提升。

围绕目标,深入开展调查研究。围绕“石油勘探领域国内一流、国际知名的研究型学院”的发展目标和“学科强大,教学优秀,科研创新,和谐发展”的学院十六字发展方针,学院领导班子在校内外开展了广泛的调研学习活动。

学院领导班子在校内,与数理系和机电学院领导班子进行了交流,对在教学、科研以及考核等方面存在的问题进行了探讨,达成了向数理等非石油专业院系教师介绍石油勘探基本理论、方法与技术的意见和安排。在校外调研方面,由陈小宏书记率领资源与信息学院调研考察组赴西北大学、成都理工大学与西南石油大学相关院系和重点实验室开展了学习实践科学发展观调研考察活动。调研结束后,考察组编写了专门的调研报告。同时学院专门召集各系中心主任、书记以及各层次的老师代表召开研讨会,讲解西北大学地质系人才培养的成功经验、成都理工大学地质工程实验教学中心在培养学生综合素质、实践动手能力、创新能力方面的经验以及西南石油大学重点实验室建设方面的经验,并结合学院实际情况开展讨论。

破解难题,制定科学发展措施。资信学院在学习讨论和调研中,总结了学院目前发展存在一些问题与不足:学科发展不够平衡,石油勘探主干学科的总体实力强,环境支撑学科和新技术学科需进一步发展;人才队伍整体水平和素质还需进一步提高,缺乏体现学校核心竞争力的学术大师、青年拔尖人才和创新团队,实践与实验教学队伍相对薄弱;创新型人才培养体系需进一步完善,学生的创新能力、创新精神的培养有待于进一步加强;高水平、原创性、学科前沿领域的重大科学研究成果还不够多,与国民经济发展的重大战略需求还存在差距,科技创新平台的建设需进一步加强,科研力量分散、低水平重复现象仍然存在。

针对这些问题和不足,学院以科学发展为指导,按照统筹兼顾、协调发展的原则,有针对性地提出了改进措施:一是协调不同学科之间的发展,进一步完善政策,扶持支撑学科的发展;二是协调好教学与科研的关系;三是协调好引进优秀人才、学科带头人和培养现有年轻教师的关系,既要设法网络国内外拔尖人才,推动学院的教学、科研和学科建设上新台阶,同时更要下大力气加强对现有年轻教师的培养,使他们尽快成为学院未来发展的主力军;四是协调好个人发展与团队协作的关系,既要充分给每一位教师以发展空间,同时充分发挥团队的集体效应。