当前位置: 首页» 院系经纬

机电工程学院开展“遵循学术规范,严守学术道德”主题教育活动

为进一步深入学习实践科学发展观,积极响应学校的号召,推进研究生学术道德建设和学风建设,515-5月21,机电工程学院以“遵循学术规范  严守学术道德”为主题,开展了一系列丰富多彩的主题教育活动。

各研究生党支部积极开展了学习和讨论活动,研06级同学以实验室为单位进行讨论,并邀请导师参加;研0708党支部以班级为单位开展主题班会。同学们普遍认为,教师在指导科学研究过程中要为人师表,在学术道德方面言传身教,使学生在学术水平和学术道德方面都达到培养要求,要重视培养学生的学术道德,严格进行研究生培养和管理;另一方面,在校研究生应该努力培养自己独立思考,创新的精神,要开阔视野,深入研究,从自我做起,重视学术道德建设,为我校科研事业向更高水平迈进做出贡献。

在此次活动中,学院领导、教师身体力行,深入各学生党支部,积极开展调研工作,指导学习实践活动。521日下午,张宏教授应邀为研究生举办了“严守学术道德与法规”专题报告会。报告会围绕着学术规范、学术道德这两个方面展开,从理论和国内外各种实例生动真实地分析了各类违反学术道德的类型、产生原因及危害,并从自律和他律方面阐述了遵守学术道德的途径,鼓励广大学生弘扬求真务实、淡泊名利、潜心学术、无私奉献的精神,严守学术道德规范,努力营造一个宽松和谐、严谨务实的学术风气。

通过此次主题教育活动,同学们在思想上受到了深刻教育,纷纷表示在今后的学习与科研工作中,要秉承我校“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,严格遵循学术研究的程序、方法和规范,为我校维护和发扬良好的学术道德传统做出不懈的努力。