当前位置: 首页» 院系经纬

石大信息学院成功举办“国学与大学生成长”讲座

1117日晚,应中国石油大学信息学院邀请,北京百姓国学会在中国石油大学举行了以“国学与大学生成长”为主题的讲座,主讲邓卫东先生以其对国学独到的理解和满怀的激情为石大学子呈现了一场精彩的演讲。

邓老师认为,作为一个大学生,最重要的是明白我自己的存在,要明白自己是谁,从哪里来,到哪里去。唯有如此,才能深刻地认识自己,唯有明确目标,一切才会变得顺其自然。其次,邓老师阐释了他对国学定义的理解,即《论语》中的“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。国学就在我们身边,国学从千古流传下来,深刻地影响着我们的生活和价值观。最后,他将国学和明白自我存在结合起来,归纳出“国学即是我家”的经典解释,这也是百姓国学会以“我爱我家,我爱国学”为宗旨的原因。

两个多小时的演讲精彩纷呈,掌声不断。此次讲座也让越来越多的人对国学有了系统的了解。