当前位置: 首页» 院系经纬

第二届“能源经济”专业学科建设研讨会在石大召开

1215日,第二届“能源经济”专业学科建设研讨会暨专业建设指导委员会筹备会在石大翠宫召开。会议就如何凝聚国内高校能源经济专业力量,促进能源经济专业发展进行了深入研讨。
国家能源局规划司、大唐能源化工有限公司相关负责人,来自中国石油大学、中国人民大学、华北电力大学、湖北工业大学、江苏大学、山西财经大学、晋中学院等国内设有能源经济本科专业高校的专业负责人,以及北京理工大学能源与环境政策研究中心、中国科学院能源与环境政策研究中心、湖北工业大学湖北循环经济发展研究中心、南京航空航天大学经济与管理学院能源软科学研究中心等与能源经济相关科研机构的研究人员参加了会议。会议由中国石油大学工商管理学院院长杨晓光主持。
    会上,中国石油大学教务处处长陈小宏致欢迎词。国家能源局规划司处长安丰全从国家政策的角度介绍了十八届三中全会后的能源体制改革重点,并提出能源经济专业学生培养的总体思路;大唐能源化工有限公司办公室副主任陈丹江从企业的角度分析了能源经济专业毕业生的就业机会,指出需求导向型能源经济专业的本科生培养要点;中国人民大学经济学院能源经济系主任郑新业、中国石油大学(北京)工商管理学院经贸系主任冯连勇以及国内其他高校能源经济专业负责人先后介绍了各自专业的本科生培养方案,并就专业建设过程中出现的困惑和问题进行了深入讨论。最后,会议就如何筹备能源经济专业本科专业建设指导委员会进行了协商,并研讨了2014年活动计划。