当前位置: 首页» 院系经纬

石大学子获第十三届全国大学生化工设计竞赛全国一等奖

近日,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会指导举办的“东华科技—恒逸石化杯”第十三届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在中北大学落下帷幕,由石大化学工程与环境学院和机械与储运工程学院2016级本科生组成的化成天下”代表队经过层层比拼,在全国300多所高校的两千多支参赛队伍中脱颖而出获全国一等奖。

此次大赛分为初赛和复赛两个阶段,设计作品的主题为“为某大型化工企业设计一座醋酸乙烯酯生产分厂或为现有的醋酸乙烯酯生产分厂设计技术改造方案”。化学工程与环境学院黄星亮教授指导“化成天下”代表队在初赛华北赛区的比赛中获得赛区特等奖,并顺利晋级全国赛。石大“MR.CUPB”团队获华北赛区一等奖及现代设计方法优秀奖。全国赛分为小组赛和决赛两部分,小组赛分为6组,每组10支队伍,包括“化成天下”代表队在内的12支进入决赛的队伍从工艺流程、设备设计、仪表控制、能量集成、工厂布置、项目评价等方面通过现场展示和提问环节展示自己的作品,充分展现了团队作品的创新性、时效性和选手的建模能力、综合应用能力等。

全国大学生化工设计竞赛是入选“高校学科竞赛排行榜A类竞赛,也是参赛规模大、影响深远的学科竞赛。石大自2012年组织学生参加该项赛事,鼓励学生积极拓展专业能力,组织化工设计团队教师为参赛选手提供细致、专业的指导,指导往届优秀参赛学生开设“化工设计CUPB”的微信公众号,进行赛事资讯和竞赛相关内容发布,促进学生相互交流学习,多方面培养大学生的创新思维和工程技能。