当前位置: 首页» 院系经纬

石大机械与储运工程学院举行辅导员导师聘任仪式暨辅导员业务交流座谈会

为加强辅导员队伍建设,提升辅导员专业化、职业化能力,8月29日,中国石油大学机械与储运工程学院举办辅导员导师聘任仪式暨辅导员业务交流座谈会,机械与储运工程学院党委书记李光和、院长李振林,学生工作处副处长戴兵,机械与储运工程学院党委副书记海凤,全体专兼职辅导员参加聘任仪式,研讨辅导员在大学生思想政治教育工作方面的新理念、新思路、新方法。

在辅导员导师聘任仪式上,李振林、海凤、学院团委书记刘晔以及专职辅导员刘彤彤分别受聘为4位新入职辅导员陈化楠、周小龙、张昊月、张孟旗的业务导师,李光和、戴兵为受聘教师颁发聘书。

在辅导员业务交流座谈上,4位辅导员导师通过案例分享了辅导员工作的体会,表示今后将对新入职辅导员进行系统化、专业化指导,希望新入职辅导员尽快转变角色、熟悉业务,以真心、热心、责任心向学生交出一份满意的答卷。4位新入职辅导员分别畅谈了入职感想,表示将勤思考、勤动脑、勤总结,认真学习,努力工作,在业务导师的“传帮带”中尽快提升工作能力。与会的其他辅导员介绍了所承担的思想理论教育、党团和班级建设、学风建设、心理健康教育、就业创业指导等方面的工作,表示将继续努力工作,开拓创新,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力。

李光和欢迎新入职辅导员加入学院大家庭,指出在学生工作一线的辅导员辛苦并快乐着、自豪并幸福着,希望辅导员善于学习、善于悦纳、善于总结,做有温度、有深度、有力度的辅导员工作。李振林分享了担任辅导员的经历,勉励辅导员要充满热情、激情、温情地开展工作,加强与学生之间的深度交流,强化对学生的深度辅导,尽职尽责做学生的知心人、贴心人、引路人。戴兵讲述了辅导员工作中需要注意的具体事项,勉励辅导员做好职业生涯规划,围绕学生、关照学生、服务学生,为学院和学校思想政治工作贡献力量。

高校辅导员是思想政治工作中引导学生健康成长成才的重要力量,机械与储运工程学院为新入职辅导员配备业务导师,旨在通过以“一对一”师徒结对的形式,聘任工作经验丰富的教师帮助新入职辅导员在职业发展的入门期、适应期、关键期尽快转变工作角色、明晰工作内容、掌握工作要领,助推学院辅导员队伍专业化、职业化发展。

聘任仪式前,李光和、李振林、戴兵到学院辅导员办公室了解了反映辅导员值勤情况的人员信息表、人员去向牌,观看了辅导员学期工作要点展板、照片文化墙等。