当前位置: 首页» 院系经纬

石大地质地球物理综合研究中心召开第六届技术年会

418日,中国石油大学地质地球物理综合研究中心(LIGG)第六届技术年会在北京塔里木石油酒店召开。中国石油集团贾承造院士,中国石化集团康玉柱院士,中国石油大学副校长吴小林、庞雄奇,中国石油勘探与生产分公司副总经理赵邦六,中国石油科技管理部处长撒利明,中国石油东方地球物理公司总工程师郝会民,中国石油塔里木油田分公司物探总监梁向豪,以及来自中国石油辽河油田分公司、中国石油勘探开发研究院、中国石油大港油田分公司、南京大学、江西省页岩气投资有限公司、中国石油东方地球物理公司、中国石化石油勘探开发研究院、中国石油大学(北京)、中国矿业大学(北京)、CGGParadigm公司等共约100余位专家学者参会,大会由庞雄奇主持。

会上,吴小林致开幕词。贾承造、赵邦六以及庞雄奇等先后对地质地球物理综合研究中心六年来所取得的成绩与国际化的人才培养模式给予了充分肯定与高度赞誉,一致认为研究中心在软实力方面已达到国际一流实验室水平,并对研究中心的下一步工作提出了明确建议。

本届技术年会围绕弹性一体化体系研究展开,共收录54篇学术文章,10个口头报告,14个张贴报告,重点突出局部角度域全方位各向异性偏移、绕射波场信息的正利用和逆利用、地层品质因子Q诱导的地震非稳态特征与校正、基于混合范数正则化的叠前反演、基于速度、振幅、阻抗和衰减各向异性反演技术系列、基于三项Rüger方程的裂缝参数非线性反演方法、基于三项频率依赖AVO反演的流体识别、非常规泥页岩岩石物理研究等。

研究中心自20079月成立以来,已成功研发了针对塔里木盆地非常规碳酸盐岩储层、辽河油田陆相深水浊流和我国南海深水储层与流体预测的30项创新技术;授权国家发明专利9项,通过审查待授权9项,初审18项;已出版专著2部,待出版专著2部;发表期刊文章58篇(SCI12篇;EI57篇),技术专刊3期;发表国际会议文章116篇,举办国际会议展台9次,出国交流访问92人次(学生78人次);连续成功召开中心技术年会6次,主办国际高峰论坛1次,国际研讨会1次。