当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举办2014年上半年团校培训

519日至610日,中国石油大学举办2014年上半年团校培训。本期团校分为集中教学、讨论交流和撰写学习心得等环节。来自各校级学生组织、各学院(研究院)学生会、研究生会和社团的231名学生骨干参加了培训。

在集中教学环节中,来自校内外的3位专家和教师先后受邀为学员授课。石大人文社会科学学院副院长曹培强以“青年要成为弘扬社会主义核心价值观的生力军”为题,深刻阐释了社会主义核心价值观的内涵和重要意义,分析解读了习近平总书记在纪念五四运动95周年期间在北京大学师生座谈会上的重要讲话,勉励学生骨干要成为弘扬和践行社会主义核心价值观的生力军,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。中石恒元能源研究所所长孙恒臻教授以“认识雾霾环境,拥抱健康生活”为题,从专业角度剖析了当前雾霾形成和大气污染的成因和主要来源,阐释了我国当前经济高速发展背景下,环境所承载的巨大压力,引导学员正确认识改革转型的重要意义,倡导低碳健康生活。石大学生工作处张松从学生干部的个人成长出发,为学员讲授了学生干部应该具备的素质和能力,在学生工作中应该提升和历练的主要方面,激励广大学员追求卓越,锐意前行。

在讨论交流环节中,学员被分为8个小组,一是集中学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,分享了自己的学习体会,二是针对目前学生会、研究生会和社团发展中面临的困难和问题,以及应对的措施和方法,进行了交流讨论。各讨论小组代表还对本组的学习讨论情况进行了总结汇报。

培训期间,每个团校学员结合自身工作和团校学习内容均手写撰写了学习心得和收获体会。经授课现场考勤和学习心得评定,经考核合格,学员们全部完成本期团校教学计划,被准予结业。