当前位置: 首页» 综合新闻

2014年EOR国际会议在石大举办

618日至20日,首届国际提高采收率会议(2014 International Conference on Enhanced Oil Recovery)在石大举办,来自国内外大学、研究机构及我国12个油田的EOR专家和技术骨干共计180余位参会代表围绕提高采收率理论与技术的发展进行了研讨。
本届会议由中国石油大学、美国密苏里科技大学(Missouri University of Science& Technology)、东北石油大学和陕西延长石油(集团)有限责任公司研究院主办,中国石油大学提高采收率研究院承办。在会议开幕式上,中国石油大学校长张来斌致开幕词。
大会安排了27场主题报告,美国Surtek公司总裁Malcolm Pitts、法国Powertec公司总裁Alain Zaitoun、美国New Mexico Petroleum Recovery Research CenterReid B. Grigg教授等12位外籍专家,以及沈平平教授、王德民院士、胡文瑞院士等专家做了专题报告。
提高原油采收率是油气田开发的永恒主题,大会围绕提高采收率理论与技术的发展,针对调剖堵水、聚合物驱、复合驱、热力采油、二氧化碳驱、泡沫驱等EOR技术的理论与实验研究、矿场应用、存在的问题及发展趋势等,进行了广泛而深入的研讨。本次会议不仅为提高采收率技术交流搭建了很好的平台,而且进一步扩大了石大提高采收率领域在国际上的影响力。
    大会还设置了博士生论坛专题,来自主办单位等6所高校的40余名博士生参加了会议,其中19人作了论坛主题发言,来自美国密苏里科技大学、加拿大萨斯咯彻温省研究中心、美国休斯敦大学、美国路易斯安那大学以及中国石油大学的专家学者担任评委。大会还评选出优秀博士生报告奖。