当前位置: 首页» 综合新闻

石大聘任中国科学院院士刘忠范为理学院名誉院长

623日下午,中国石油大学举行中国科学院院士刘忠范理学院名誉院长聘任仪式暨学术报告会。石大党委书记蒋庆哲出席仪式,理学院200多名师生参加了报告会。仪式由理学院党委书记郭绍辉主持。

仪式上,蒋庆哲为刘忠范颁发聘书并致辞,对刘忠范担任理学院名誉院长表示感谢。聘任仪式后,刘忠范作了“石墨烯及其二维杂化材料:理想、现实与未来”的学术报告。报告从碳材料的分类讲起,介绍了零维(碳纳米粒子)、一维(纳米碳管)、二维(石墨烯)和三维(C60富勒烯)等不同碳材料的特点、性质,分析了新型碳材料石墨炔的研究进展及技术难点。他所在的课题组通过控制石墨烯生成速率、生长位点,在可控合成以石墨烯为基础的电子器件方面做出了卓越贡献,达到了世界一流学术水平。

附:刘忠范是北京大学化学与分子工程学院教授。1993年入选首批国家教委跨世纪优秀人才计划、1994年获首批基金委杰出青年科学基金资助,1999年被聘为长江学者特聘教授,2011年当选中国科学院院士,2013年入选中组部万人计划杰出人才,主要从事低维碳材料与纳米化学研究。现任科学通报、化学学报和APL Materials副主编,Adv. Mater.SmallNano Res. NPG Asian Mater.J. Photochem. Photobiol. C Phtotochem. Rev.等六个国际期刊顾问编委或编委,中国化学会常务理事、纳米化学专业委员会主任,中国微米纳米技术学会常务理事。中国纳米技术产业协会副会长。英国物理学会会士。第十二届全国人大代表,九三学社第十三届中央委员和院士工作委员会副主任。