当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举行2014年毕业典礼暨学位授予仪式

626日上午,中国石油大学在多功能厅举行2014年毕业典礼暨学位授予仪式。校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、陈大恩、徐春明、张士诚,以及各个学院和相关职能部门负责人、教师代表、在校学生代表和家长代表出席了典礼并在主席台就座。毕业典礼由党委副书记雷玉江主持。

典礼仪式上,赴西部就业毕业生,市级、校级优秀毕业生分别获得表彰。2014年,学校引导毕业生树立“艰苦奋斗、深入基层、献身事业”的就业理念,唱响“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的择业主旋律,共有383名优秀毕业生志愿赴西部地区就业,积极投身到祖国西部大开发建设中。2014届毕业生在校期间,刻苦学习、勤于实践,涌现出了一批综合素质优秀、品学兼优的先进典型,共有173名学生获得2014年度“北京市普通高等学校优秀毕业生”荣誉称号,340名学生获得2014年度“中国石油大学(北京)优秀毕业生”荣誉称号。

2014届石大毕业生中共有1673名毕业生获得学士学位,170名毕业生获得双学士学位,1729名毕业生获得硕士学位,131名毕业生获得博士学位。

典礼仪式上,党委书记蒋庆哲为毕业生代表颁发了纪念品。

校长张来斌在典礼上发表了热情洋溢的讲话。他说,在石大的这几年里,同学们亲身感受到学校办学实力的提高,一起共度了石大六十周年的生日,一起见证了学校的伟大与辉煌;同学们在阳光讲坛、双百讲堂汲取营养,感受智慧的火花、思想的碰撞、心灵的涤荡,并积极参与各种学科竞赛、各类论坛以及研究生暑期学校,提高实践创新能力;同学们学会了在失败中积蓄力量,在挫折中接受挑战,在彷徨中找到目标,在喧嚣中固守淡泊,在困顿时砥砺勇气,在选择中追求梦想,已然成为羽翼强健的雄鹰,准备好去展翅高飞,搏击蓝天。他还向同学们对学校的理解和支持表示特别的感谢。

张来斌向毕业生同学们提出三点希望:一是希望同学们能够自信立身,做一个有自知之明的人、注重学习的人、内心强大的人;二是希望同学们能够包容处世,做一个善于欣赏的人、胸襟宽广的人、与人为善的人;三是希望同学们能够自律修德,做一个信念坚定的人、坚守底线的人、执着坚持的人。张来斌还把最近在微信里广为转发的“什么是同学”中的片段与同学们进行了分享。
    最后,张来斌深情地说:“同学们,珍惜吧,珍惜同学的情感,珍惜师生的情谊,珍惜大学的情怀。感谢你们这几年里给石大以清新,给石大以热情,给石大以包容,给石大留下永远的记忆与回味;也希望母校在你们的心里永远鲜活明亮、朝气蓬勃、可亲可爱!”

毕业本科生代表、地球科学学院的韩雨欣,毕业研究生代表、地球物理与信息工程学院的管笛,毕业留学生代表、沙特阿拉伯籍化学工程学院的胡赛因分别发言,表达了对母校、师长、同学的感谢、对同学的惜别之情;在校生代表、理学院的孙翀鹏致欢送辞,表达了对学长学姐的感谢以及良好祝愿;教师代表、地球科学学院的王贵文教授嘱托同学们以后要继续学习、追求卓越;家长代表应斌表达了对学校的感谢和对毕业生的祝福。

在嘹亮高亢的《毕业歌》歌声中,毕业生们接受了学位授予。