当前位置: 首页» 综合新闻

国家领导人对中国石油大学石油安全研究系列成果作出批示

近期,《国务院研究室决策参考》刊登了石大中国能源战略研究院常务副院长王震、工商管理学院副院长郭海涛与国务院研究室国际研究司合作的石油安全研究系列成果,该成果已经报送中央政治局、书记处、国务院总理、副总理、国务委员和秘书长,国家领导人对其作出了批示。
    当前,我国国家安全形势严峻,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,局面错综复杂。中央国家安全委员会于201311月正式成立,保障能源安全成为其职责的重要组成部分。随着国内外形势的变化和我国油气对外依存度的提高,获取国外资源、运输通道等环节面临的风险显著提高,围绕我国钓鱼岛、南海等的冲突也与能源有着密不可分的关系。因此,加强能源安全研究,提出建设性建议,既能满足国家安全战略推进的重大需求,又能进一步提升石大的社会影响力。