当前位置: 首页» 综合新闻

第二届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛落幕

831日下午,由勘探地球物理学家学会(SEG)、中国石油学会石油物探专业委员会、中国石油东方地球物理公司和中国石油大学(北京)共同主办,中国石油大学(北京)、东方地球物理公司、SEG中国、国家超级计算天津中心承办的第二届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛颁奖典礼在国家超级计算天津中心举行。中国石油大学(北京)副校长吴小林、东方地球物理公司总工程师郝会民、SEG中国首席代表刘刚、国家超级计算天津中心主任刘光明等专家学者以及参赛团队共90人参加了颁奖典礼。典礼由中国石油大学(北京)地球物理与信息工程学院院长肖立志主持。

典礼上,吴小林代表学校向给予本次大赛大力支持的相关单位以及领导和专家表示感谢。她表示,本届大赛报名参赛团队数量和提交有效报告数量较首届大赛明显增加,参赛团队所展示出的专业技能和水平不断提升,尤其在决赛阶段,参赛团队利用国家超级计算天津中心自主研制的“天河一号”超级计算机系统和东方地球物理公司自主研发的大型地震资料处理软件GeoEast软件处理某地区实际地震资料,是探索产学研相结合的又一成功案例。她希望大赛不断创新内容,不断增强影响力,早日走向国际,吸引更多的企业和高校参与到大赛中。

郝会民认为,没有自主知识产权及核心技术,就没有竞争力;没有创新型人才的支撑,就难以立足海内外。东方地球物理公司自主研发了具有自主知识产权和多项核心技术的GeoEast软件,打破了国外跨国公司的技术和软件封锁,并走向国际市场。他表示,培养高素质的优秀人才既是高校的责任,也是企业的责任,公司大力支持举办大赛,旨在培养符合国家发展需要、满足企业需求的创新型人才,今后公司将继续支持举办“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛,推动勘探地球物理高等教育事业发展,推进我国勘探地球物理行业早日赶超世界先进水平。

刘刚指出,SEG是国际上权威的勘探地球物理学术组织,致力于推动应用地球物理学的发展及地球物理学的教育,为全球勘探地球物理工作者和学生服务。SEG中国全程参与大赛筹备工作,在各高校、科研院所、企业之间发挥了桥梁和纽带作用。大赛的成功举办对促进国内勘探地球物理人才的培养具有重要意义,希望大赛向着更高、更广的平台发展。

刘光明提出,上世纪80年代以来我国物探软件和计算机硬件一直依赖国外,如今我国拥有了地震数据处理解释一体化大型软件和世界计算速度最快的超级计算机,同学们利用我国油气能源勘探领域的第一款核心国产软件GeoEast软件,在我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”上完成了地震资料处理,希望同学们珍惜本次比赛机会,努力提升自我,早日投身于报效祖国的行列中。

中国石油大学(华东)张之涵同学、中国地质大学(武汉)教授顾汉明、东方地球物理公司专家王克斌分别作为参赛学生代表、教师代表和大赛评委代表发言。

第二届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛方案于20141月正式发布,历时8个月,包括软件培训、初赛和决赛三个环节。今年2月,东方地球物理公司组织有关专家对来自18所高校和科研院所的19名教师,进行了为期10天的GeoEast软件培训,并到包括台湾中央大学在内的17所参赛单位安装或升级GeoEast软件。3月至5月,各参赛单位教师对参赛学生进行GeoEast软件培训。4月至6月,参赛学生利用GeoEast软件和实际地震数据完成初赛。本届大赛共有来自19所高校和科研院所的229支团队报名参赛,127支团队提交有效报告,同去年首届143支团队报名、74支团队提交有效报告相比,数量上有了明显提升。经过初赛选拔,北京大学、同济大学、吉林大学、中国海洋大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(武汉)、长安大学、东北石油大学、成都理工大学、长江大学、西南石油大学、台湾中央大学、中国科学院地质与地球物理研究所等14所高校及科研院所的20支队伍晋级决赛。

大赛决赛于826日至31日在国家超级计算天津中心举行,各参赛团队使用GeoEast软件和国家超级计算天津中心的“天河一号”超级计算机系统对某地区的实际地震资料进行处理,评审委员会根据参赛团队的资料处理成果剖面展示、答辩和笔试三项环节综合评定团队总分。经分赛区初赛和总决赛,共评出特等奖1组、一等奖6组,二等奖13组,三等奖32组,同时产生优秀组织奖9个、优秀指导教师奖9个。其中,石大学子刘伟和蔡晓慧、袁江和夏木明分别组成的2组团队荣获全国一等奖,于敏捷和张琬璐、杨雅慧和马一鸣分别组成的2组团队荣获全国二等奖,李亭和刘婧璇、王志凯和陶永慧等组成的9组团队荣获全国三等奖,地球物理与信息工程学院教授刘洋、周辉获得优秀指导教师荣誉称号,石大获得优秀组织奖。

第二届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛的成功举办,标志着全国大学生勘探地球物理大赛已经成为国内勘探地球物理的品牌赛事。大赛为全国高校的勘探地球物理类专业学生提供了一个交流提升的平台。本次大赛提高了学生的工程实践能力,推动了国内高校及科研院所之间的相互了解,加强了学校与企业之间的交流与合作,对各高校加强勘探地球物理等相关专业的学科发展和建设,培养创新型、综合性人才有着重要意义。