当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学2014级新生入学报到

金风送爽,秋阳灿烂。99日,中国石油大学敞开怀抱,热情迎接来自全国各地的4000多名2014级新生。他们将在未来的日子里,在石大播撒青春的梦想,收获明天的希望。

为迎接新生的到来,学校在火车站、北校区、润杰学生公寓、阳光学生公寓、汇才学生公寓等地设立了新生接待点,从早上7点开始,各部门、各学院、各社团的工作人员和志愿者们就开始忙碌起来,以饱满的热情为新生和家长提供服务。

据悉,中国石油大学今年共录取本科生1997名,硕士研究生1979名,博士研究生268名,在职工程硕士467名。为圆满完成迎新工作,为新同学入学提供高效的服务,学校成立了迎新工作领导小组,各学院、各部门、各单位各司其职,精心部署,周密组织,认真落实各项工作安排,确保新生顺利报到。

99日上午,党委书记蒋庆哲、校长张来斌到润杰公寓的迎新接待处检查迎新工作,看望新同学。他们逐一查看了各学院、各社团的迎新接待点,详细询问迎新的情况,与新生亲切交谈,了解他们的家庭情况和报到手续的办理情况,询问对学校有什么意见和建议。

蒋庆哲与来自天津的新生陈少将进行了交流,陈少将的父亲说:“看了学校的环境,我们家长很满意,孩子来这里读书,我们很放心。”蒋庆哲向他们保证,学校不但要为学生创造成才的条件,而且会做好学生的后勤保障工作,尽力让他们在学习生活中没有后顾之忧。

张来斌与一对孪生姐妹——理学院新生张超和化学工程学院新生张越进行了亲切交谈,询问了她们对专业的了解情况,并祝愿她们学业有成。他表示,石大会善待每一个学生,尽心服务于学生成长成才的需要,尽量满足同学们的需求,尽力解决同学们遇到的困难。

不让任何一位同学因为家庭经济困难而不能就学、中途辍学,是石大的庄严承诺。为此,学校与往年一样,在迎新接待处最醒目的位置开设了“绿色通道”,家庭困难的同学可以通过绿色通道快速办理入学手续。今年,学校进一步加大了对困难学生的资助力度,除学费等基本费用外,本科生可一次性贷款8000元,研究生可一次性贷款12000元,凡是申请“绿色通道”报到的同学,都会得到学校免费提供的手机等生活用品。

机械与储运工程学院新生沈有兰来自青海山区,家庭经济困难,入学前曾对大学生活充满担忧。在报到现场,蒋庆哲、张来斌专门向她表示慰问,详细询问了她报到的情况,有没有什么具体困难,鼓励她相信在国家、社会、学校以及学院老师和同学的帮助下,一定能够顺利完成学业,实现自己的梦想。学校的关爱让沈有兰非常感动,她说:“老师和同学们的关怀,让我浑身充满了力量。我一定会努力学习,以优异的成绩回报所有关心爱护我的人!”

整个报到现场有条不紊,井然有序。学生工作处、党委宣传部、保卫处、后勤管理处、校团委、校医院等相关职能部门工作人员也到现场一同开展了迎新服务工作。