当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学与昌盛园小学、昌平五中签署合作协议

99日下午,中国石油大学与北京市昌平区昌盛园小学、北京市昌平区第五中学签署合作协议,“中国石油大学附属小学”及“中国石油大学附属小学家长学校”、“中国石油大学附属中学”校牌分别在两校正式挂牌。

中国石油大学校长张来斌、副校长陈大恩与党政办公室、教务处、团委、对外合作与发展处、工会、外国语学院、人文社会科学学院、体育教学部负责人,北京市昌平区副区长刘淑华、政协副主席李永生、区委教育工委书记隋彦玲、教育委员会主任李成旺、教育委员会副主任苏俊山、昌盛园小学校长吴宝文,以及昌平五中党支部书记张小兵、校长李雪涛、副校长李振扬和任广兴,出席了签字仪式和揭牌仪式。

在昌盛园小学,张来斌和吴宝文分别代表中国石油大学和昌盛园小学签署合作协议;张来斌和刘淑华共同为“中国石油大学附属小学”揭牌,陈大恩和李成旺共同为“中国石油大学附属小学家长学校”揭牌。

在昌平五中,张来斌和李雪涛分别代表中国石油大学和昌平五中签署合作协议;在昌平五中1000多名师生的注目中,张来斌和刘淑华共同为“中国石油大学附属中学”揭牌。

在签署合作协议后,张来斌简要介绍了石大的办学情况,强调社会服务是学校的一项重要职能,为昌平区的教育发展献智出力是学校义不容辞的责任,并对今后的合作共建提出了两点希望:一是要着眼于实际。要通过长期合作,使大学和中小学的教育资源共享,让大学的校园文化、人文精神、大学生科技创新、外语教学等元素和形式融入中小学生的学习和生活中,对学生产生潜移默化的影响,同时中小学教师也可以到大学校园参加培训、进修等,从一点一滴的小事中慢慢融合渗透,实现合作双方的双赢;二是要着眼于长远。要尊重大学和中小学不同的办学内涵和办学规律,分阶段一步一个脚印地把合作协议落实到具体行动中,实现合作的深入持续健康推进。

刘淑华代表昌平区政府对中国石油大学大力支持共建中小学表示衷心的感谢。她回顾了高等学校支持北京市中小学发展工作的背景政策,强调了合作的重要意义,提出大学与中小学合作共建是促进优质教育资源协调发展的重要举措,中国石油大学与昌盛园小学和昌平五中的合作,必将推动昌平区教育事业的发展。对如何更好地开展合作共建,落实合作目标,她提出了三点希望:一是要做好顶层设计。要在认真分析北京市相关政策的基础上,紧密结合中国石油大学和昌盛园小学、昌平五中的发展现状,认真做好合作规划,推动教育均衡发展;二是要办出特色。要准确定位,使合作共建的中小学成为高水平、有特色、老百姓认可的优质学校;三是要政府支持。

为深入贯彻党中央关于“深化教育领域综合改革”的部署,落实北京市政府提出的城乡教育统筹协调发展,构建北京新教育地图的战略举措,根据北京市政府、北京市教委关于高校支持中小学教育的相关要求,北京市昌平区昌盛园小学、北京昌平区第五中学分别与中国石油大学建立合作伙伴关系,双方将本着“优势互补、互惠互利、真诚合作、共同发展”的原则,拓宽合作领域,完善合作机制,共同推动昌盛园小学和昌平五中教育事业发展和创新人才队伍建设,同时提升中国石油大学的办学实力和影响力。

根据中国石油大学与昌盛园小学签署的合作协议,双方将在“探索全新的合作办学管理体系”、“加强师资队伍的建设”、“开展课程探索和课题研究指导”、“开展校园文化交流活动”、“场地资源共享”等五个方面进行合作,如将石大先进科学的办学理念和办学思想引入到昌盛园小学的建设发展中;石大选派专兼职教师专家对昌盛园小学教师加大专项培训、开展教学实践;利用石大教师和学生优质资源,参与昌盛园小学科技、艺术、心理、英语等学科的教学;石大定期安排昌盛园小学学生来校参观科技展馆、实验室等。根据协议,合作建立“中国石油大学附属小学”并实行理事会指导下的校长负责制,合作协议有效期为六年。

根据中国石油大学与昌平五中签署的合作协议,双方将在“学校文化建设”、“学科建设与课程探索”、“队伍建设”、“探索新的管理体系”等四个方面全面合作,如石大帮助昌平五中进行学校文化建设的整体规划、系统设计;石大参与昌平五中科技、体育、艺术、心理、英语学科的教学;组织有需要的昌平五中教师旁听石大现有课程,提高他们的知识储备;建立理事会,大学、教委、中学三方共同决策、制定协议和方案,并有相应的评价机制等。根据协议,合作建立“中国石油大学附属中学”并实行理事会指导下的校长负责制,合作协议有效期为六年。

揭牌仪式结束后,张来斌还接受了北京市昌平区电视台的采访。