当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学组织2014年新进教职工岗前培训

910日至11日上午,中国石油大学组织2014年新进教职工进行岗前培训,共有72名新进教职工参加了培训。党委书记蒋庆哲、校长张来斌出席会议并讲话。

蒋庆哲在讲话中简要回顾了学校的办学历史和优良传统。他指出学校在教学、科研过程中能不断取得辉煌成绩,得益于始终坚持和弘扬石大传统,坚持“政产学研”结合的办学道路,坚持高水平教师队伍的建设,坚持对党建和思想政治工作的一贯重视。他希望新进教职工尽快融入氛围,进入角色,既要志存高远、又要脚踏实地,在今后的工作中秉承“为学为师,立德立言”的石大教风,教书育人,为国家输送更多优秀人才。

张来斌系统全面地阐述了学校“善待学生、尊重教师、崇尚学术”的办学理念,“精品、特色、开放”的办学模式,“强优、拓新、入主流”的办学思路,介绍了学校为推动青年教师发展做出的一系列举措,同时表示学校将不断努力为教师搭建越来越好的发展平台,勉励青年教师为建设“石油石化学科领域世界一流的研究型大学”的宏伟目标贡献自己的力量。

为使新进教职工能够更加全面地了解学校相关情况、更加快速地进入工作状态,本次岗前培训根据新进教职工实际需求增加了部分培训项目。培训内容主要包括本科生、研究生教育教学规范,科研项目申报规范及经费使用办法,人事制度及人才支持政策介绍,财务政策及经费管理情况,职工工资福利及工会情况,学校保密工作要求,OA系统使用等;同时,北京市教学名师、工商管理学院教授张宝生就“如何讲好一门课程”与新进教师分享了自己的教学经验,石油工程学院院长陈勉结合自身经历和具体生动的实例为新进教师讲解了“如何全面成长为一名优秀的青年教师”。本次培训还组织新进教职工参观了校史陈列室、重质油国家重点实验室、油气资源与探测国家重点实验室,并组织新进教职工在蓝海4D影院观看石油科技4D影片,使得新进教职工在学习校史的同时,更全面、直观地了解学校良好的科学研究平台以及丰富多彩的课余生活。培训还给各位新进教职工提供了岗前培训手册、昌平生活实用信息等培训资料。

此次培训得到了党政办公室、党委宣传部、纪委监察处、教务处、研究生院、科学技术处、财务处、对外合作与发展处、后勤管理处、国有资产管理处、校工会、信息技术中心等部门的支持与配合。