当前位置: 首页» 综合新闻

石大2014级留学生新生顺利报到入学

开学伊始,中国石油大学迎来了2014级留学生新生。目前已报到注册的留学生新生共有310人,其中语言生150人,本科生94人,研究生66人,目前在校留学生总数合计829人,来自50个生源国家,在校生规模较往年有小幅度增长。
近年来,石大来华留学生教育工作在不断扩大学生规模的同时,尤其注重不断调整优化生源、层次机构,不断提高教育质量水平。
今年的留学生招生工作过程中,国际学院联合研究生院、教务处一方面通过中国政府奖学金项目、中东欧交流学生交流项目、上合组织院校合作交流等项目积极拓宽生源渠道,重点招收国外知名高校的高水平留学生来校学习或交流,另一方面严把招生质量关,通过严格的专业入学考试、面试等环节提高新生生源的综合素质。在学校各部门的密切配合和共同努力下,克服了住宿条件紧张和非洲埃博拉病毒肆虐等困难,圆满完成了招生工作。
9月初,留学生新生陆续开始报到,国际学院精心筹备,新生报到注册、入住公寓、身体检查、签证办理、课程安排等常规工作有条不紊。为帮助首次来华的留学生尽快适应在校的学习和生活,国际学院根据学生生源国和母语语种区别,分批次组织各国学生参加入学教育和参观校园等活动,同时组织留学生游览了长城、故宫等名胜古迹,使其能够身临其境地感受到中华文化的博大精深,激励留学生在华学习的动力和热情。
来华留学生教育工作是石大教育工作的重要组成部分,也是落实《中国石油大学(北京)国际化战略行动计划(2013-2020)》的重要目标之一,国际学院联合各部门将不断深化留学生教育体制改革,提高留学生教育质量,积极稳妥地推进石大来华留学生教育工作持续健康发展。