当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2015年接收推荐免试研究生政策解读会

915日下午,石大在二教107召开2015年接收推荐免试研究生(简称推免生)政策解读会。副校长吴小林、研究生院及各学院(研究院)研究生教学主管副院长、研究生教学秘书、硕士生导师等相关人员参加会议。

会上,研究生院招生办公室对2015年接收政策与往年对比、2015年的工作要点(生源组织及复试、复试形式及内容、接收类型及人数、跨专业推免、优惠政策)及接收推免生工作流程等方面进行了详细解读。同时要求各学院(研究院)在今年的接收推免生工作中严格按照教育部相关文件实行,做到透明公开。研究生院相关负责人就参会人员提出的导师招生名额分配、复试组织形式及时间安排等问题给予了详细解答。

推荐免试研究生是研究生多元招生体系的重要组成部分,是加强拔尖创新人才选拔、提高研究生招生质量的重要举措。按照《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生招生工作办法的通知》(教学厅〔20145号)文件精神要求,“2015年起,所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。教育部下达推免名额时不再区分学术学位和专业学位,不再设置留校限额。推荐高校也不得对本校推免名额限制学术学位与专业学位报考类型,不得自行设置留校限额或名额。”此举将有效推动招生单位(推荐高校)科学规范选拔、择优录取,保障考生自主报考权利,维护公平竞争环境,促进招生单位提高招生质量和办学水平。