当前位置: 首页» 综合新闻

石大党委中心组集中学习习近平总书记教师节重要讲话精神

926日,中国石油大学党委中心组在行政楼第三会议室召开理论学习专题会议,学习习近平总书记教师节重要讲话精神,围绕如何深入贯彻习近平总书记讲话精神,大力加强师德师风建设交流了学习体会。

会上,中心组成员认真学习了《做党和人民满意的好老师——习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》、《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神的通知》及《教育部<关于建立健全高校师德建设长效机制的意见>(征求意见稿)》。

在发言讨论中,与会成员一致认为,一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,对于国家繁荣、民族振兴、教育发展意义重大,也是学校深化改革、科学发展的关键所在。因此,学校一定要按照习总书记的要求,从战略高度认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,持之以恒地深入实施人才战略,不断加强教师队伍建设,提高教师队伍的综合素质。大家提出,加强师德师风建设,学校要多方共同治理,长期坚持,提供完善的制度保障,营造良好的文化氛围,注重将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的传承发扬融入到师德师风建设中;要倡导教师在提升学术水平的同时,不断提升教学水平和教书育人的水平;要不断完善师德考核评价体系,确立明确的师德规范和标准;要号召广大教师积极践行“为学为师立德立言”的教风,并言传身教带动学生的学风建设。

校长张来斌认为,习近平总书记的讲话很贴心、很温暖、很接地气,高瞻远瞩,是今后进一步加强教师工作的行动指南。他指出,学校今后要以加强师德师风建设为重点,着力建设一支师德师风良好、学生高度认可的教师队伍,为此需要进一步加强宣传教育,营造良好的师德师风建设环境;要明确师德标准的底线;要采取激励措施,对师德高尚的教师进行物质、精神等方面的奖励,并加强先进典型的宣传,树立学习的榜样。

党委书记蒋庆哲指出,党的十八大提出要把立德树人作为教育的根本任务,习近平总书记在教师节重要讲话中特别强调了教师思想道德修养的重要性,同时也为学校今后的工作指明了方向。学校把师德师风建设列入2014年下半年的工作重点,把学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神列入二级党委中心组理论学习计划,各学院、各部门要认真贯彻落实。学校要在教育教学综合改革中,深化体制机制建设,把建设一支具有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的教师队伍作为重要的、长期的工作,关心教师成长,维护教师权益,为教师提供良好的事业发展平台。