当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学组织开展烈士纪念日纪念活动

为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议决定,将930日设立为烈士纪念日。

在首个法定烈士纪念日来临之际,中国石油大学精心筹划、深入开展包括公祭烈士、主题党团日、网上祭扫、读书会等内容的相关纪念活动。

各学院积极开展缅怀公祭烈士、开展主题党团日、寻访烈士足迹等活动,切实增强纪念活动实效性和感染力。地球科学学院、石油工程学院、化学工程学院、机械与储运工程学院、地球物理与信息工程学院、工商管理学院等单位组织学生代表赴天安门人民英雄纪念碑、昌平烈士陵园等地举行缅怀公祭活动。理学院遴选系列烈士传记作为必读书目,开展专题读书活动,做好读书笔记收集、批阅、点评和学习交流工作,帮助学生了解烈士生平事迹、感受革命先烈的丰功伟绩。各学院党支部组织学生党员观看红色影片、传唱红色歌曲、描绘红色画报、撰写红色笔记,走访了昌平军休二所、昌平十三陵镇部分军烈属家庭,拜访老战士,以此深切感受烈士前仆后继、奋勇献身的丰功伟绩,弘扬烈士精神。

此外,学校在新闻网上转发人民日报评论员文章《用烈士精神激发复兴力量》,充分运用新闻网、微博、微信等宣传阵地营造氛围、开展报道和舆论引导。各单位、各学院利用宣传栏、橱窗、走廊、网络,精心设计宣传海报、公益广告、主题标语、文化墙等,广泛宣传烈士精神。各学院还利用校院两级网络平台以及移动新媒体平台积极开展“缅怀英烈”主题宣传及互动,组织学生利用微博、微信等平台参与网络留言活动,为本次纪念活动营造了浓厚氛围。