当前位置: 首页» 综合新闻

荷兰皇家壳牌集团与石大签署数字岩石联合实验室合作备忘录

1016,荷兰皇家壳牌集团原董事Matthias Bichsel博士、全球勘探技术副总裁兼地球物理首席科学家Dirk Smit博士一行访问中国石油大学,与学校就加强数字岩石联合实验室建设达成合作意向,签署了合作备忘录。Matthias Bichsel博士和Dirk Smit博士还做客石大第82期阳光讲坛,分别以“Innovation in the Oil and Gas Industry”和“Future Energy: A Driver of Geosciences R&D”为题,为石大师生带来了两场精彩的学术报告。

校长张来斌会见了壳牌代表团一行,研究生院、科学技术处、国际合作与交流处、地球物理与信息工程学院相关负责人和教师代表,以及数岩科技有限公司负责人等参加了会见。中国石油大学地球物理与信息工程学院院长肖立志与Dirk Smit博士分别代表校企双方在数字岩石联合实验室合作备忘录上签字。

签字仪式上,张来斌回顾了石大与壳牌的友好合作历程,特别是对壳牌自2010年在地球物理与信息工程学院设立奖学金和联合培养博士研究生所取得的成绩给予充分肯定。他感谢石大荣誉教授Matthias Bichsel博士和兼职教授Dirk Smit博士对石大博士生培养和科学研究所做出的长期支持,分别为两位专家颁发了荣誉证书,并期望石大与壳牌的合作提升到新的高度。Matthias Bichsel博士表示,今后公司将更加大力支持与石大的紧密合作,提出壳牌与石大合作的壳牌博士生奖学金项目对石油领域高水平人才培养取得了良好效果,并对未来进一步拓宽合作领域、加深合作力度表示期待,希望双方的合作大力促进企业与学校的共同发展。

82期阳光讲坛上,Matthias Bichsel博士介绍了近年来壳牌全球勘探、生产业务在技术开发和应用等方面取得的创新性成果。他认为科研创新对整个石油工业的重要性与日俱增,鼓励师生努力提升自己、积极应对行业挑战。Dirk Smit博士展示了地球物理与地球科学领域科学研发对推动未来能源工业发展扮演的重要角色,强调了高水平科学研究与人才培养的重要性。报告气氛热烈,到场师生就壳牌研发现状、人才招聘等问题与主讲人进行积极交流。会后,Matthias Bichsel博士、Dirk Smit博士听取了石大壳牌博士奖学金获得学生近期学习和研究工作的汇报,并给出了相应的指导与建议。

第82期阳光讲坛由中国石油大学(北京)党委主办,共青团中国石油大学(北京)委员会、地球物理与信息工程学院、EAGE北京分会承办,中国石油大学(北京)研究生会协办。壳牌代表团成员还在数岩科技有限公司董事长董虎博士陪同下参观了联合石大纳米岩石物理实验室。

近年来,多位壳牌专家先后访问石大,Matthias Bichsel博士与Dirk Smit博士分别受聘石大荣誉教授与客座教授,为石大相关学科的科学研究和人才培养提供指导,使石大与壳牌的合作领域不断扩大、合作力度不断加强。

专家简介:

Matthias Bichsel博士2002年起担任执行副总裁,管理壳牌全球的勘探业务;2006年到2009年中期担任壳牌勘探与生产业务主管技术的执行副总裁,负责新的上游项目的交付、技术开发和应用;2009年至2014年担任壳牌全球项目与技术总裁。2011年获得中国石油大学(北京)荣誉教授称号。

Dirk Smit博士目前担任荷兰皇家壳牌集团勘探技术副总裁、地球物理首席科学家。1992年起供职于壳牌R&D部门,先后担任壳牌英国分公司地球物理首席科学家、全球勘探经理等职务。目前兼任麻省理工大学地球科学学院访问学者、中国石油大学(北京)客座教授、美国国家研究理事会及荷兰国家科学院理事会理事等职务。