当前位置: 首页» 综合新闻

中国工程教育专业认证专家组来石大考察资源勘查与工程专业

1026日至29日,以中国地质科学院常务副院长、党委副书记、中国地质学会秘书长朱立新研究员为组长的中国工程教育专业认证协会(CEEAA)认证专家组一行9人,对中国石油大学地球科学学院资源勘查与工程专业开展工程教育专业认证现场考察工作。

1027日和29日,专业认证专家组在石大翠宫第五会议室分别召开了见面会和考察反馈会,石大党委书记蒋庆哲,校长张来斌,副校长庞雄奇、张士诚,副校级干部鲍志东出席会议,相关职能部门和学院负责人以及教师代表参加了会议。

见面会上,朱立新简要说明了工程教育专业认证的背景、目的、意义。张来斌对专家组的到来表示热烈欢迎,介绍了石大的发展现状,强调学校非常重视本科生教育教学工作,石大资源勘查工程专业师资力量雄厚,生源良好,具有专业认证的基础与条件,希望该专业以本次专业认证为契机,进一步规范教学与管理工作,进一步与国际本科生教育接轨。资源勘查工程专业负责人吴胜和教授汇报了资源勘查工程专业的基本情况。专家组结合专业自评报告内容和现场汇报情况进行提问,地球科学学院及相关职能部门负责人进行了现场答辩。

考察反馈会上,朱立新代表认证专家组就现场考察情况作了反馈,他们一致认为资源勘查工程专业培养目标符合国家和学校定位,在深入推进工程教育改革和人才培养等方面做了大量工作,培养了大批高质量的人才,享有良好的社会声誉。同时,专家组按照认证标准对部分工作给出了意见和建议。地球科学学院院长柳广弟表示将按照专家组的意见和建议,发扬优点,弥补不足,以本次专业认证为契机,使地球科学学院本科教学工作更加符合《华盛顿协议》要求,促进相关工程规范化、常态化,以期更好地与国际接轨。

蒋庆哲在总结讲话中强调了专业认证工作的重要性,指出立德树人是大学的根本任务,做好专业认证工作有利于提高学校人才培养质量,也是适应学校国际化发展战略的重要举措,学校将按照专业认证专家组提出的意见和建议,在课程设置、企业参与人才培养等方面不断完善教学计划、加强实验室建设、满足本科教学需要,并以专业认证为契机,全面加强学校学科建设,为创建高水平大学而不断努力。

在为期三天的考察中,专业认证专家组先后考察了基础化学实验室、物理实验室、图书馆、学生活动中心、联合纳米岩石物理实验室、油气资源与探测国家重点实验室、偏光显微镜互动实验室、矿物岩石学实验室、生物互动实验室以及普地实验室,审查了试卷、实习报告、课程大作业、毕业论文等教学资料,分别组织召开了学生、用人单位及毕业生座谈会,并对教师和管理人员进行了访谈。