当前位置: 首页» 综合新闻

北京大学纳米科学技术研究中心到石大开展学术交流

1126日,北京大学纳米科学技术研究中心主任、中国石油大学理学院名誉院长刘忠范院士一行7人,到石大理学院开展学术交流,石大校长张来斌、副校长徐春明出席,理学院相关负责人及师生代表近200人参加了交流会。

交流会上,张来斌向北京大学纳米科学技术研究中心成员的到来表示欢迎,强调行业特色高水平大学要在开放中彰显优势、引领发展,开展学术交流是学校开放办学的体现,希望石大师生在与专家学者深入细致的学术交流中进一步拓展学术视野,提升学术水平。

刘忠范院士课题组成员张锦、郭雪峰、张艳峰、段小洁分别围绕单壁纳米碳管CVD控制生长、分子器件接触界面中的科学问题、MX2二维层状材料的可控制备及应用、纳米生物电检测电极性能等方面做了专题报告。石大理学院教授赵震、崔立山、陈长风、赵昆、戈磊围绕在油气洁净利用中的环境催化、纳米线在复合材料中的超常力学性能、新型高强高韧油井管材设计、油气光学的表征评价、新型高效光催化剂的设计及性能研究等方面,将各自研究团队的最新研究成果做了报告。

会后,北京大学纳米科学技术研究中心与石大理学院进行了经验交流,刘忠范院士介绍了纳米科学技术研究中心的研究内容、研究方向和团队建设等情况;理学院党委书记郭绍辉介绍了理学院的基本情况,包括师资队伍、学科研究方向,双方就今后在人才培养、科学研究、教师交流等方面的合作进行了初步构想。