当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开地学院、石工学院学科平台建设项目论证会

1125日,石大召开地球科学学院、石油工程学院学科平台建设项目论证会,校长张来斌、副校长徐春明出席会议,相关学院(研究院)学科发展分委员会成员、相关学科教授、学校学科建设协调办公室成员参加了会议,会议由研究生院常务副院长汪志明主持。

会上,地球科学院院长柳广弟汇报了地质学、地质资源与地质工程学科平台项目建设方案,石油工程学院教授姜汉桥汇报了石油与天然气工程学科“非常规油气工程科技创新平台”项目建设方案。论证会围绕地质学、地质资源与地质工程、石油与天然气工程3个学科目标定位、人才队伍建设、实验室建设、国际化建设、学术交流、项目运行机制等方面进行了充分论证。

张来斌指出,优势学科建设要面向“世界一流、国家需求”,坚持“强优拓新入主流、有所为有所不为”两个原则,尤其要开拓新兴研究领域,加强学科基础研究;要明确与相关国内一流学科和国际一流学科的差距,做到知己知彼,做好学科定位;要加强青年学术队伍建设,积极扩大国际学术交流,产生标志性成果,扩大学术影响力,促进学科可持续发展。
    地质学、地质资源与地质工程、石油与天然气工程学科是学校“十二五”学科建设规划“攀登计划”的重要组成部分,截至目前,“十二五”学科建设规划实施方案已全部通过学校论证,启动实施。