当前位置: 首页» 综合新闻

石大首个国家自然科学基金重大项目正式启动

121日,由中国石油大学(北京)牵头负责的国家自然科学基金重大项目“页岩油气高效开发基础理论研究”启动会在石大翠宫第五会议室举行。该项目是我国石油工程领域的第一个国家自然科学基金重大项目,也是中国石油大学(北京)第一个独立牵头的国家自然科学基金重大项目,项目的正式启动,标志着我国页岩油气高效开发基础理论研究将迈向更深层次和更高目标。

启动会上,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部副主任车成卫,中国石油大学(北京)校长张来斌以及来自国家自然科学基金委、中国石油、中国石化、中国海油、北京大学、中国地质大学(北京)等相关部门的专家、各课题负责人和研究人员40余人出席了会议。会议由项目负责人陈勉教授主持。

车成卫对项目的立项表示祝贺,认为项目从国家重大需求出发,力求解决关键技术问题,注重基础研究,着眼自主创新、原始创新,希望项目加强国际交流与合作,面向未来,做好朴实的基础理论研究工作。张来斌提出,国家自然科学基金重大项目的立项是石大“非常规油气协同创新中心”组建运行以来培育的重要成果,充分体现了“国家需求、世界一流”的目标,希望各参加单位协同开展研究,在页岩油气开发理论上取得一流的基础研究成果。

会上,陈勉向国家自然科学基金委领导及专家组介绍了项目的研究背景和总体情况,并做了主题报告。各课题负责人就各课题研究内容、预期目标、实施方案等进行了汇报。与会领导及专家围绕项目研究方案进行了认真讨论,并提出了宝贵的意见和建议。