当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开“油气化学转化”协同创新学科建设项目论证会

122日,石大召开“油气化学转化”协同创新学科建设项目论证会,校长张来斌出席会议,以清华大学刘铮教授为组长,由中国科学院、北京理工大学、北京化工大学、天津大学、北京航空航天大学的7位专家组成的专家组,以及石大研究生院相关负责人和化学工程学院、理学院、新能源研究院、提高采收率研究院的学科发展分委员会成员、学术委员会成员参加了会议。专家组经过充分论证,一致认为该项目已具备启动实施条件。

会上,化学工程学院院长高金森汇报了“油气化学转化”协同创新学科建设实施方案,提出“油气化学转化”协同创新学科建设项目以油气资源为背景,将化学工程学院、理学院、新能源研究院和提高采收率研究院相关的“化学工程与技术”、“化学”、“化工过程机械”及“环境工程”学科进行了有效整合,并进行协同创新建设,形成了“一体两翼”的构架和“三化一新”的内涵,并形成了油气转化化学、新材料与催化剂、工艺与工程等3个相互补充、相互配套的主要研究方向。他提出,该建设项目具有坚实的学科基础,研究队伍结构合理,国家级重大科研任务饱满,研究平台完善,瞄准学科前沿,将通过学科的交叉与融合,为学科建设的良性发展以及“重质油国家重点实验室”的可持续发展提供重要的基础支撑。

与会专家现场进行了提问,并对项目提出了意见和建议。专家们认为“油气化学转化”协同创新学科建设项目总体定位准确,发展目标明确,研究布局重点突出,主攻方向精准,管理运行机制创新高效,措施可行,计划采购的仪器设备符合学科发展需求。同时,专家们建议项目在建设过程中一要进一步凝练优势学科方向,加大对相对弱势学科的投入力度,并使其成为优势学科的有益补充,实现“一体两翼”式发展,各学科齐头并进;二要加强对青年人才的培养和高层次研究团队的培育。经过充分论证,最终专家组一致认为,该项目已具备启动实施条件。

张来斌指出,化学化工学科协同创新中心目前统筹了化学、化学工程与技术、新能源三个学科团队,在研究队伍建设、实验室建设等方面进行了资源整合和优化配置,学科建设方向明确,希望今后按照专家组提出的意见和建议,不断提升协同创新平台建设水平。他强调,在协同创新平台的建设过程中,要正确认识投入和产出的关系,要坚持“强优、拓新、入主流”的原则,继续保持化学化工学科在炼油技术、产学研相结合两方面的优势,同时也要不断开拓新兴研究领域,促进化学化工学科可持续发展。